Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

ЧеловекЪ

По словам пострадавшей, большинство людей не реагировали на призывы о помощи, а безразлично проходили мимо. «Лишь два-три человека не остались равнодушными. Помогли мне вызвать полицию и дали свидетельские показания»

Вот это, собственно говоря, сразу к двум темам - к вопросу об "альтруизме ближнего круга" и к последствиям воспитания в духе "если тебя обидели, и ты поддался - сам виноват". Как верно заметили в комментариях, при этом в итоге мы приходим и к тому, что ты "виноват", если не сумел достойно ответить обидчику в связи, например, с физической невозможностью это сделать, ибо советы "а зачем обижаться, надо дать в морду" и "надо не обижаться, а что-то делать" именно к этому и ведут: обидчик остается без претензий, и вся ответственность за покушение ложится на пострадавшего. Самадуравиновата.

И нет, не было такого в Советском Союзе, как мне пытались доказать в тех же комментариях. Не оттуда ноги растут. В Советском Сюзе не все было гладко, но нас воспитывали в духе "увидел несправедливость - вмешайся". "Добро должно быть с кулаками", говорили нам, и внушали, что кулаки должны идти в ход не только за себя, но и за других. Такое, чтобы несколько человек нападали на одного, а мимо спокойно шли люди - можно было увидеть только в некоторых городах, в "особенных" кварталах.

Таки назад в каменный век, да. При полном одобрении цивилизованной общественности... 
Tags: общество, происшествия
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →