Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Невкусные гены

Не моё. Найдено в Фейсбуке.

=============

Противники ГМО опять в сотый раз расчехляют старый аргумент: в магазинах все невкусное (например, помидоры и огурцы), это все трансгенное, а вот у нас фермерское -- вкусное-хорошее.

Иии еще раз, хотя уже сколько можно.

1) ГМ-помидоров и ГМ-огурцов НЕТ на мировом рынке. Нигде. Смотрите реестр ISAAA.
http://www.isaaa.org/gmapprovaldatabase/default.asp
Вы там встретите помидор FlavrSavr, это самое старое ГМ-растение, разрешенное к продаже, но оно давным-давно не продается. Это история из девяностых. Да и шел он только на пюре.

ГМ-картофеля два американских сорта (с вариациями) -- про них я говорила в предыдущем посте; вероятность того, что вы столкнетесь с ними, особенно в России, нулевая (монсантовский NewLeaf не продается с 2001 года, Innate же только в 2015 разрешили в Америке). Два русских сорта к посадке так и не разрешили.

Непосредственно в пищу человеку, а не на корм скоту, из ГМ-растений в чистом виде идут:
- небольшое количество сладкой кукурузы в США
- некоторые сорта кабачков в США
- устойчивая к ringspot-вирусу папайя в Америке и Китае
- небольшое количество баклажанов в Бангладеш.
ВСЁ.

В виде добавок и ингредиентов -- да, соя и кукуруза, но их содержание уже было регламентировано в России до этого -- не более 0.9% (при более высоком содержании, конечно, просто требовалась маркировка, но на это производителям, как правило, не было интересно идти). Сахарная свекла -- да, бывает ГМ, но в сахаре нет генов. Сюда же крахмал, патока и т.п. -- не будем же мы всерьез обсуждать влияние трансгенов на вкусовые качества крахмала и патоки.

2) Порча вкуса помидоров НЕ ИМЕЕТ отношения к трансгенной технологии. Имеет -- к традиционной селекции и массовому производству. А генетическая инженерия как раз может легко это исправить. Почитайте по ссылке, генетики уже изучили механизм.
http://elementy.ru/…/Genetiki_vyyasnili_pochemu_pomidory_st…

Товарищи подменяют одно другим. Широко известно, что основные ГМ-культуры -- кукуруза, соя, хлопчатник и рапс (вместе они составляют более 99% массы ГМ-продукции в мире). То есть большинства овощей "на салатик" в трансгенном варианте просто нет на рынке. Я прихожу в магазин и вижу невкусные овощи. Но это не из-за ГМ -- трансгены здесь ни при чем! Демагоги списывают все минусы массового производства на ГМ-технологию, которая не виновата.

И да, я _хочу_ иметь возможность купить настоящие волгоградские или бакинские помидоры, а не ватный суррогат, и не по цене крыла от самолета. Но то, что мне мешает сейчас это сделать, не имеет никакого отношения к ГМО. К политике в сфере сельского хозяйства, торговли и малого бизнеса -- имеет. Но очередные законы на эту тему приняты под шумок и без какой-либо реакции, в том числе и со стороны тех, кого они непосредственно касаются (вероятно, сетевой ритейл опять молча поднимет цены да и всё), а про ГМО опять у всех все пригорает...

Upd: меня тут ругают за отсутствие ссылок; на столь широкую аудиторию пост рассчитан не был, поэтому я и опустила ссылки, которые недавно обсуждала в других постах.
Немало информации на сайте ISAAA, см. выше, но если хочется большего, скачайте недавно вышедший отчет Академии Наук США, 388 страниц, где приведены ссылки на 900 работ. Я думаю, хватит.
http://www.nap.edu/download/23395
Там, в частности, можно прочесть, что на 2015 год, когда был создан этот отчёт, в мире было 9 коммерчески доступных пищевых ГМ-культур: кукуруза, соя, рапс (канола), сахарная свекла, яблоки (нетемнеющие Arctic Apples, они только-только появились), папайя, картофель (в основном новый Innate, см. выше), кабачки (в США) и баклажаны-бринджал (в Бангладеш). Там же можно посмотреть статистику объемов и площадей производства.

Upd2: нет, это НЕ пост "про ГМО вообще", и я не задавалась целью сделать его сколько-нибудь исчерпывающим. Это ремарка про один маленький аспект -- миф о "невкусности ГМО". Не более.

Tags: ГМО
Subscribe
promo congregatio march 17, 2025 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments