Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Творческий ступор и прокрастинация

Частенько приходится видеть обсуждения этих тем в авторских сообществах и блогах. И самой приходилось под замочком плакаться, чо уж там :) И думаю, у многих авторов под двойным-тройным замком найдется хотя бы одна запись, в которой или просят совета, или просто уныло констатируют набег того пресловутого страшного зверя Неписца "за ради чисто выговориться"...

Как говорил товарищ Гессе, "когда человек узнаёт, что кому-то хуже, чем ему, это его ободряет". Ну, или хотя бы дает понять, что это не с ним самим что-то не так, а проблема, с которой он столкнулся - явление частое, распространенное, и пусть это не норма, но и не ужасная болезнь или извращение.

Итак, несколько цитат в поддержку членов секты Прокрастинирующих Неписцов :)

===
Страх перед неудачей косвенно связан с идеей «перегруженности». Он способен влиять как на новичков, так и на бывалых специалистов. И, хотя поражает он не каждого, но страдают от него многие.
Кратко говоря, вам известно, что требуется, и у вас есть навыки, необходимые для выполнения работы. Но вы так сильно беспокоитесь о том, сумеете ли справиться, что эта тревога парализует, не позволяя даже взяться за дело. Некоторые прокрастинируют, а остальные и вовсе забрасывают
/.../
Есть много людей, которые относятся к этой проблеме критически. Очень легко можно наткнуться на кажущиеся оскорбительными лаконичные советы, например, на такое высказывание Билла Шиндлера.
«Я никогда с этим не сталкивался /.../ Я не знаю, почему мы позволяем людям использовать такие глупые отмазки, как творческий кризис /.../ единственное средство против писательского ступора — начать писать».
Но те, кто пережил подобный психологический сбой, с готовностью дают советы и рекомендации, способные принести пользу: выспаться, погулять на природе или даже помедитировать.
/.../
Внешний стимул — нечто, заставляющее вас делать то, чем вы заниматься не хотите. /.../ Внутренний стимул таится в вас самих: вы делаете что-то, потому что вам этого хочется, даже не получая никаких внешних наград.
В любой момент вы обычно действуете под влиянием множества факторов, являющихся смесью как внутренних, так и внешних стимулов. Но если вашим движением управляет только внешняя мотивация, то вы можете начать задаваться вопросом: «А что я вообще здесь делаю?»
В такой ситуации у вас есть 2 варианта. Вы можете либо найти внутренний стимул для своих текущих проектов, либо отыскать другую идею, способную вас по-настоящему увлечь.
Внутренняя мотивация состоит из мечты и цели. Заинтересованы ли лично вы в результатах своей деятельности?
/.../
работая над крайне простыми, слишком тривиальными или совершенно рутинными проектами, вы можете вдруг обнаружить, что мозг постоянно находится на автопилоте. Все очень легко, а потому задача вас не увлекает
/.../
Если ни одна из перечисленных выше причин не подходит, возможно, вы просто переработали и выгорели, и даже находитесь на грани трудоголизма. Среди его признаков — тревожность, страх перед непродуктивностью, пренебрежение здоровьем ради работы.
Выгорание — психологический термин, подразумевающий долговременную усталость и снижение интереса к работе. Считается, что выгорание — это результат хронического профессионального стресса (например, перегрузки).
«Симптомы выгорания сходны с проявлениями клинической депрессии. В исследовании, напрямую сравнивающем депрессивную симптоматику выгоревших работников и пациентов с клинической депрессией, различий, имеющих диагностическое значение, между группами выявлено не было. Служащие, столкнувшиеся с выгоранием, отмечали столько же депрессивных симптомов, сколько и больные клинической депрессией»
/.../
Трудоголизм способен стать причиной появления изменений в вашем мозге и организме, которые могут оказать серьезное влияние на ваше психологическое самочувствие. Потеря мотивации /.../ — это лишь один из многих потенциальных симптомов.
/.../
===

Честно говоря, цитаты я нарочно подбирала и резала так, чтобы не сразу стало понятно, что речь здесь идет не совсем о писательстве. Это - статья с Хабра, написанная для программистов :) Но смотрите-ка, какие узнаваемые, до боли знакомые, родные просто-таки проблемы, а?

В общем, сородичи-авторы, держитесь, хорошего настроения вам и здоровья :) Вы не одиноки, а проблемы решаемы, просто каждому надо найти свое решение; тут уж, увы, ничего, кроме метода научного тыка, еще никто не придумал, просто перебирайте варианты, и один из них обязательно подойдет. Запомните этот твит Вспомните эту статью, когда в следующий раз накатит мысль "йа унылая какашка, у меня ничего никогда не получится, я исписался".


Tags: аффтарское
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments