Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

О книжном рынке

Несколько выдержек из документа "Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития"  от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, ссылку на который принесли добрые люди.
Желающие могут прочитать его целиком по собственно ссылке, а я только отмечу, что со времени рассмотрения прошлого доклада мало что изменилось в смысле цифр и процентов.

Ну, а вот краткая суть:

===

Издательствам был задан вопрос «Какое влияние оказывает кризис на деятельность Вашего издательства?»
/…/
Третья часть опрошенных издательств отметила, что в 2015 г. стало больше возвратов книг от магазинов, столько же отмечает, что ожидает увеличения числа возвратов книг от магазинов и в 2016 г. Немногим более четверти участников опроса отметило, что стало сложнее покупать авторские права за рубежом, из-за чего многие издательства переходят на отечественные издательские проекты. Ещё 11% издательств планируют сделать это в 2016 г. Увеличение доли переизданий в своём репертуаре отметили почти 50% обследованных издательств. Если в 2008 г. в среднем доля переизданий в их ассортименте составляла 42%, то сегодня – 47,3%.
/…/
Согласно данным исследования, проведённого компанией Deloitte & Touche CIS, 88% респондентов в возрасте от 16 до 19 лет начали чаще читать электронные книги.
/…/
Немногим более 60% участвовавших в опросе ФОМ доводилось пользоваться услугами торрент-трекеров или онлайн-хранилищ, которые предоставляют бесплатный доступ к фильмам, музыке, книгам, но не платят авторам этих произведений. Однако на вопрос «должен ли Роскомнадзор блокировать такие сайты?» уверенное «нет» сказали 51% респондентов, а еще 27% «затруднились с ответом». И только 22% интернет-пользователей России считают, что «любой труд должен оплачиваться» и платить за контент в Сети должен потребитель.
/…/
Ежемесячное количество скачиваний контента в «ЛитРесе» в 2015 г. составило 374 000 (+38% к 2014 г.), а наиболее востребованная клиентами тематика – детективы, эротика, фантастика / фэнтези.


===

В принципе, все довольно предсказуемо и не особенно оптимистично.
Доклад заканчивается задорным "всё плохо, но вы держитесь, хорошего настроения".

P. S. Некоторое недоумение вызвал вот этот фрагмент:

… данные по стоимости электронных книг в России приводит Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Согласно данным исследования РАЭК средняя стоимость электронной книги в России по итогам 2015 г. составила 99 руб. (в 2014 г. – 97,65 руб.). А за период с 2011 г. по 2015 г., согласно данным компании, средняя стоимость электронных книг в Росси выросла на 37%. Объём продаж электронных книг в «ЛитРес» с 2014 по 2015 г. вырос на 59% и составил 83,4 млн рублей. Средняя цена увеличилась на 33% и достигла 172,8 рубля, а средний тираж составил 4825 экземпляров.

Что подразумевается под "тиражом" когда речь идет о торговле электронными книгами, то есть, файлами, "тираж" которых не ограничен в принципе?
Tags: хроника пикирующей книги
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments