Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Жызненное

И согласился джинн исполнить одно желание. И пожелал автор, чтобы его напечатали и его книги лежали во всех магазинах.
- Как же так? - удивился через некоторое время автор, - а где деньги?
- Какие деньги? - поинтересовался джинн. - Ты хотел издаться - тебя издали. Ты хотел, чтобы твои книги были во всех магазинах - они есть. О деньгах речи не шло...

Утащено с Литэры.
Итак, от социальных тем возвращаюсь к своим обычным, а именно - к пейсательству. Пять дней назад мной был затеян опрос на тему отношения читателей к неизданным книгам. Смысл этой суеты объясню чуть ниже, а пока - результаты:



Должна заметить, что несколько человек, нажавших пункт "фильтр - это миф", в комментариях сообщили, что передумали уже после голосования или "не то имели в виду", то есть, их позиция была все-таки ближе к пункту "неизданные бывают хорошие, но лучше я все-таки почитаю изданное". Ту же мысль высказали читатели в ФБ и ВК, которые поленились/не смогли авторизоваться для голосования. Иными словами, эти сто человек, проголосовавших за миф, и тридцать один, проголосовавший за фильтр, отражают ситуацию лишь приблизительно, плюс-минус человек пять.

Почему, собственно, я все это затеяла? Затеяла после очередного обсуждения в авторском блоге в ФБ, где топикстартер задал вопрос: "Не понимаю, почему все так рвутся издаться?". Версий там было много, вариантов ответов уйма, и что самое характерное - гонорары совсем не стояли на первом месте; подозреваю - по причине, озвученной в эпиграфе, а именно, потому что уже даже самые далекие от книгоиздания граждане поняли, что книги на полках еще не означают денег в кошельке. То есть, находятся, конечно, и те, кто все еще верит в поголовное проживание авторов на золотых яхтах, но их количество, ИМХО, все-таки заметно уменьшилось по сравнению с тем, что было, скажем, всего пару лет назад.

Моей версией было - "авторы стремятся издаться за престиж". Просто потому, что читатели до сих пор косо смотрят на книги, на которых не стоит штапм "одобрено умными дядями". Подобный опрос у меня уже был раньше, и в целом мою мысль он подтвердил еще тогда. Прошу заметить, что и распределение читателей между пунктами "мне все равно" и "предпочитаю изданное" примерно схоже с тем, что получилось в этот раз. То есть, за два года ситуация ничуть не изменилась: при все нарастающем недовольстве издающимися книгами, при громкой критике изданных авторов, при нещадной критике работы издательств и регулярной констатации "смерти книгоиздания", при постоянно повторяющейся мантре "хватит кормить посредников, они не нужны, автор и читатель и так найдут друг друга, а автору я лучше прямо денег дам" - заметная доля читателей все равно предпочитает изданную литературу. И как видно по опросу для авторов - именно это большинство из них и волнует в первую очередь, а вовсе не ЧСВ, не гонорары и не следование традициям.*

Морали тут никакой, наверное, не будет. Просто еще один пост, обрисовывающий текущую ситуацию. Для меня же это очередная заначка на будущее, чтобы в обсуждении подобных тем просто давать ссылку вместо длинного поясняющего комментария, плюс основа для своих выводов, которые буду учитывать впредь.

---
* Разумеется, из тех, кто заглянул ко мне в опрос.
Tags: аффтарское, опрос
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 213
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments