Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

11 июля отмечается Всемирный день шоколада

С чем и поздравляю всех любителей :)
И еще один перепост из конгрегатской группы.

В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес. Из холодного и горького этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий.

Шоколад фактически занимал место, аналогичное кофе в наше время - с той лишь разницей, что кофе сейчас пьют все, а шоколад был дорогим удовольствием. Но употребляли его зачастую именно из-за его бодрящего эффекта, а не только ради престижа. Особенно популярным он стал у монахов и просто благочестивых христиан, которые придерживались строгого поста: напиток был растительным, а стало быть, допускался в пост, но обладал стимулирующим эффектом и быстро насыщал организм, а стало быть, помогал легче перенести недоедание и затяжное бодрствование за молитвами.

Однако, помимо пользы, шоколадный напиток доставлял и вполне понятное вкусовое удовольствие, что вызвало споры в среде церковных иерархов. Ведь пост - ограничение не только физиологическое, но и духовное, и отказ от удовольствий считается более важным, чем отказ от скоромной пищи.

Исторически зафиксирован один случай, когда епископы Мексики, которые так и не смогли прийти к единогласному решению вопроса по поводу шоколада, в 1569 году созвали так называемый «шоколадный съезд», на котором решили обратиться за ответом к Папе Римскому Пию V, чтобы он наконец-то разрешил их спор. Папа Римский раньше никогда не пробовал шоколад, и отец Джироламо де Сан-Винченцо приготовил для Его Святейшества этот напиток. Когда Папа Римский попробовал эту тягучую горькую жижу, он тут же разрешил употреблять шоколад во время поста, поскольку "вряд ли такая гадость может хоть кому-то доставить удовольствие".

На фото: шоколадный фонтан из музея шоколада в Кёльне.



Tags: даты, история
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments