А использовать только годные, нужные слова. Точнее, мявы :)
==================
Исследователи сразу двух шведских университетов, Лундского и Линчепингского, решили при помощи научного инструментария изучить язык домашних кошек. Издание National Geographic сообщает, что окончательные результаты учёные планируют получить к 2021 году.
Мысль о том, что мяуканье является для кошек способом общения именно с человеком, пришла учёным довольно давно. Дело в том, что в диких условиях котята прекращают мяукать как только у них пропадает необходимость привлекать внимание мамы, а вот домашние кошки, прирученные людьми около 10 тысяч лет назад, воспроизводят эти «детские» звуки на протяжении всей своей жизни. Из этого и был сделан вывод, что мяуканье предназначено именно человеку. В общении друг с другом даже приручённые коты предпочитают другие способы коммуникации: движения, взгляды и запахи.

Чтобы понять значение того или иного вида мяуканья или урчания учёные для начала запишут большое количество вариантов этих звуков, которые коты будут издавать в разных бытовых ситуациях, испытывая злобу, голод или радость. После этого будет проведён фонетический анализ полученных аудиоданных. Он позволит установить закономерности между звуками, издаваемыми разными кошками в тех или иных ситуациях, и точнее понять смысл этих посланий для человека. Помимо записи звуков для более точных результатов учёные будут фиксировать визуальные сигналы, используемые домашними питомцами: движение головы и ушей, а также положение тела.
50 подопытных кошек исследователи уже нашли. Ими стали представители различных пород, живущих на всей территории Швеции. Отбирая домашних любимцев из разной местности, учёные делали это сознательно. Это поможет им понять, влияют ли диалектные особенности хозяев на «речевые» особенности кошек. С практической точки зрения значение своего исследования специалисты видят в налаживании большего понимания взаимных потребностей и общем улучшении отношений между людьми и кошками.

Взято отсюда.
Journal information