Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Не торопись, приободрись (с)

С 17 июля на покестопах возле отделений Сбербанка по всей России будут установлены специальные модули, привлекающие покемонов, что позволит ловить монстров всем участникам игры. Для любителей Pokemon Go "Сбербанк страхование жизни" разработала также специальный страховой продукт, действие которого будет распространяться на время игры

Будущее наступило, ага. И попытавшись вообразить себе, как сотрудникам Сбера руководство объясняло бы происходящее лет хотя бы десять назад, вспомнила на днях попавшийся мне на глаза текст из ФБ. Вспомнила, нагуглила, делюсь.
==============================

Пытался представить себе, как я объясняю себе самому из 1991 года, четверть века назад, что такое новая популярная игра Pokemon Go.

"Короче, люди ходят с телефонами и ловят маленьких покемонов, но не по-настоящему, а только в камере.

Нет, не дома у себя, а на улице, в помещениях, где угодно, короче.

В смысле зачем с телефонами? С мобильными телефонами. Они маленькие и по ним можно говорить где угодно. Ну да, радио. Они у всех есть. И в них есть интернет.

Интернет это... ну знаешь, как можно с одного компьютера на другой позвонить по модему? Интернет это то же самое, но все компьютеры соединены друг с другом все время. Да, одна сеть на весь мир. И подключиться к компьютеру в Америке стоит столько же, сколько к местному. Не надо платить за международный звонок. Вообще не надо платить, фиксированная месячная плата.

В смысле, при чем тут телефон? Он же тоже компьютер. Ну да. Быстрее твоего раз в двести. Экран на весь его размер, плоский. Два гигабайта памяти. Нет, ты не понял, ГИГАбайта. Клавиатура не нужна, на нем тачскрин. Ну неважно, свои кнопочки маленькие, короче. В общем, с телефоном разобрались? Размером примерно с кредитную... блин, с кошелек примерно размером, внутри целый компьютер, и подключен к интернету. Нет, он от батарейки. Ну, от аккумулятора. На день хватает, ночью все заряжают из розетки.

И еще он умеет делать фотографии и видеозапись. В смысле? Какая плё... цифровую запись! Прямо в файл! Нет, дискета не нужна. Есть флэш-память прямо в телефоне. Как жесткий диск, только лучше. Много фотографий. Тысячи! Нет, их можно потом из телефона прямо в облако. Блин. В другой компьютер, далеко, который хранит твои файлы. Нет, не к тебе домой, а в другой какой-то. Я не знаю, где! Это неважно!

Значит, берешь свой телефон, и скачиваешь на него игру. Это хоть понятно, да? Запускаешь игру, а потом включаешь режим видеозаписи. Игра продолжает работать. Она это, как его... резидентное приложение, вот. TSR-игра, да. Держишь телефон прямо перед собой, а камера у него на задней части корпуса. Включается программа видеозаписи и показывает тебе на экране то, что камера видит. А игра вставляет туда покемонов.

Это такие игрушечные японские монстры. Как Чебурашка, только еще меньше и их есть 700 видов. Про них кучу мультфильмов сняли и компьютерных игр разных. Они типа друг с другом сражаются и у них разные уровни, магические возможности и так далее. Ну да, для детей конечно. Но эти дети как раз уже выросли, а покемонов еще помнят. Ты же помнишь, кто такой Чебурашка? Так вот, игра рисует такого покемона поверх того, что камера показывает. Как в фильме "Терминатор", помнишь, как робот видит? Тот же принцип, только по-настоящему. В смысле не по-настоящему, ну ты понял в общем.

Да, самое главное, что эти монстры для всех одинаковые. В смысле, если два человека стоят рядом и телефонами показывают в одно место, они увидят одного и того же монстра на том же месте. И если один из них этого монстра захватит, то другой уже не сможет. В смысле как игра знает? Она же знает, где ты находишься, берет координаты и спрашивает сервер, какие там есть покемоны, а потом рисует...

Так, давай по порядку. Сервер - это мощный компьютер, в котором вся информация про то, где какие ненастоящие покемоны на настоящих координатах на карте. Я не знаю, где он. Это неважно! Где ты находишься... в общем, есть такие спутники в небе... нет, я не шучу. Это долго объяснять. Телефон принимает сигналы с нескольких спутников, оценивает время получения сигнала, находит расстояние до спутников и триангулирует, вот тебе твое положение. Да, ОЧЕНЬ точно. Несколько метров. Честное слово.

В общем! Игра распределяет ненастоящих покемонов по карте. Ты в игре видишь, где их искать, а потом смотришь на них сквозь камеру, и ловишь. Чтобы поймать, нужно кинуть мячиком. Нет, не настоящим... тоже в игре. И потом они у тебя в телефоне. Зачем? В смысле зачем? Ну их тренировать можно. И посылать их сражаться с другими покемонами..."
(отсюда)

Tags: любопытное, прикол
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →