Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

К вопросу о судьях

В комментариях к предыдущему посту навели на прекрасное с "Задолба!ли".

===
До чего же нежными все стали! Я понимаю, вам неприятно знать, что кому-то ваше творчество может не нравится. А если вас критикуют, то критика должна быть только конструктивной. И обязательно надо убедить оппонента, что всё в его работе офигенно, до вас просто докапываются. Но, милые мои, я не могу сказать точно, что мне не нравится, если, на мой взгляд, вся ваша работа полностью вышла хреновой. Я просто напишу, что мне не понравилось, без конкретики.
===

И да, грамматическая ошибка в третьем предложении - это "грамматика оригинала". Не-нежного критика.

По сети второй день бродит очередная цитата, которая в очередной раз приписывается Шнуру. Не знаю, насколько это правда, но не суть, ибо мне понравилась сама формулировка. За дословность не ручаюсь, но смысл следующий: "Критик - это человек, который объясняет автору, как бы он написал, если б умел. Если б у него был талант автора, способности автора, биография автора, аудитория автора. Но у него ничего этого нет, поэтому он критик".*

Все страдают от "погибания литературы", от "падения качества книг"... А вот о погибании критики говорят единицы. Годных критиков, которые руководствуются не вышеприведенными мотивами - вообще можно пересчитать по пальцам одной лапы страуса. Инвалида.

"Мало новых монстров" (с)...
----
* Как подсказывают в комментах - таки и правда Шнур.
Tags: критичное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →