Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Все-таки скажу о мюнхенском "стрелке"

Снова одиночка. Снова "ничто не предвещало". Снова "внезапно", снова "ни с кем не связан", ни в какие радикальные общины не входил, с Кораном по улицам не бегал... По крайней мере, пока ничего такого не нашли. У французского таранщика, как я понимаю, тоже. У того, с ножом в поезде, тоже. И если не найдут - я в это поверю и не стану говорить, что "европейские власти скрывают".

Не хочу пророчить, но сдается мне, ситуация вышла на другой уровень - не количественно другой, а качественно. Обработка пошла ковровая - вместо взращивания отдельных боевиков в замкнутых радикальных общинах идет настрой "против неверных" сплошным потоком, "на кого бог пошлет". И время от времени такие вот одиночки будут появляться все так же внезапно. Милые приятные соседи, часто даже граждане страны, в которой живут, ни разу не радикальные на людях, еще вчера тусовавшиеся на вечеринках с девочками и забойным музоном или веселые радушные торговцы хурмой. Если б я была сторонником теорий заговоров - я бы предположила взращивание незаметных (даже для самих себя) агентов, реагирующих на "кодовое слово", но даже если допустить существование подобных людей, трудозатраты на их создание должны окупаться чем-то большим, чем стрельба в толпе. Вокзалы, супермаркеты, аэропорты - да, беготня с ножом по поездам - нет. Поэтому версия спонтанных одиночек кажется более похожей на правду.

Самое страшное в этом - то, что такого не предугадать, от такого не защититься, такое не предотвратить. Разве что взять на вооружение израильский подход к безопасности, когда на укладывание мордой в асфальт любого подозрительного типа реакция всех окружающих, включая самого типа - "понимаю, бывает". Без писков о правах и полицейском произволе. Без бухтежа о ценностях европейской демократии и мультикультурализме. Но и это опасность только снизит, а не ликвидирует полностью. Ликвидирует ее только пропаганда - нового "светского ислама", для чего стоит хотя бы признать опасность ныне существующей его формы, а потом - необходимость его менять. "Социалистический по содержанию, национальный по форме" (с). Иначе не уживемся.

Надеюсь ошибиться. Но если такое повторится еще раз или два... Значит, оно.
Tags: ислам, происшествия
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →