Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Мимоходом опять

Вот еще одна штука из окололитературной кухни, которую я никак не могу понять (или, точнее, представить), помимо страстного желания многих влезть с неуместной критикой. Это попытки авторов вылезть с лекциями.

Ну, то есть, когда Олди или Кинг пишут статьи "Как писать/читать/тушить в сметане книги" - это понятно и логично. Дело даже не столько в факте издания, сколько в огромной стабильной аудитории и количестве книг, стабильно известных этой самой аудитории. В принципе, как-то даже можно понять авторов с одной изданной книгой и кучей неизданной сетературы (а то и вообще только с ней), если вокруг этих авторов давно и прочно трется стабильно большая тусовка поклонников творчества. Тоже в некотором роде логика имеется.

Но в последнее время все чаще натыкаюсь на статьи "Как надо", а когда иду смотреть на профиль автора - вижу там незнакомую фамилию и что-то вроде "начинающий автор, публикуюсь на прозе, имею четыре комментария к моим двум с половиной романам, вот мой вконтактик с пиаром". И ладно бы это были размышления, которые для авторских бложегов вполне уместны. "А вот подумалось мне, что было бы неплохо...", "написал вот так, показалось правильным...", "нашел для себя оптимальную схему работы", "делюсь лайфхаком, вдруг кому тоже подойдет"... Так ведь нет. Написано в стиле "надо", "автор должен", "самое главное - это...", "пишите так". Вот в какой момент в голову приходит мысль, что я, сетературный хений словесности, могу вылезти в люди с ценными советами "как надо"? Ну, то есть, что может предварять такие действия? Исходя из чего я могу вдруг решить, что могу учить других "литературному мастерству"? Не делиться своими наработками, не обсуждать возможные варианты, а учить?

А я всегда думала, что моему ЧСВ пухнуть уже больше некуда...
Tags: аффтарское
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →