Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Вселенский рояль

Увидела вчера на Флибусте (дословно не передам, сразу не сохранила, а к какой книге это было написано - не помню): "Сама Земля и появление жизни на ней - это один огромный рояль".

А ведь правда. Сколько совпадений понадобилось, чтобы жизнь стало возможной? И правильное ядро (без которого фиг бы нам магнитное поле и, как следствие, нормальная атмосфера). И правильный наклон (а для этого совершенно случайно в планету надо было врезаться другой планете строго подходящего размера). И спутник (см. про планету подходящего размера, чтобы не разрушить и не рассеяться, а собраться в Луну). И "широкая спина" Юпитера, который не пускает внутрь системы особо опасные объекты. Он, правда, и направить их сюда может, но пока, так сказать, Бог миловал... И звезда подходящей величины. И расстояние до звезды. И еще куча-куча факторов, которые пока неизвестно, повторила ли хоть одна планета во Вселенной.

Роялище же. Многотонный. Сияющий, белый такой. 
Tags: Вселенная и космос, литература
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →