Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Та-дамммм!

Вот оно чо, Михалыч! Комментарий (не к моим шедеврам), который сделал мой вечер.

==
Приключения, попаданчество или фэнтези выбираются потому, что оная пейсательница банальная невежа, как любая домохозяйка, которая о реалиях имеет смутное представление, а начитавшись анжелик и дюмов решили, что могут не хуже. У женщины-в-реале-специалиста слишком мало бывает времени, чтобы ляпать худлит, они для этого слишком целеустремленные, а у домохозяйки писать качественно - не хватает знаний. Поэтому пишут домохозяйки чаще всего то, что им как кажется не вызывает сложностей и проваливаются, потому что реалии, хоть и далекие, они знают все равно плохо, а люди не изменились вообще. Если среди мужчин есть реконструкторы, моделисты, любители-историки разного качества, и владельцы оружейных магазинов, выносящих мосг своим задротством, то среди женщин я таких не встречал. Если мегазадроты знают хотя бы одну тему, то домохозяйки не знают и одной.
***
То есть я веду к тому, что хотя бы один мужчина в 99 % книг должен быть рассмотрен пристально: его поведение, мотивации, психологический портрет, автор хочешь не хочешь, а описать должен. Но поскольку я сам мужчина, и я четко представляю, КАК мыслит, думает, и чувствует мужчина, у меня сразу срабатывает: дерьмо, не верю, неестественно, что за чепуха.
***
Возможно, дело не в отсутствии воображения, а просто в малом кругозоре. Женщина все-таки больше привязана к одному месту. Мужчины в силу своей непоседливости больше путешествуют, видят.
***
Я лично с удовольствием читаю и женскую прозу время от времени. Когда человек талантлив – он талантлив. Тут без вопросов. Другое дело, что хочется разнообразия. И если мне в голову пришло почитать «про войну», или космооперу, то пусть это будет мужчина автор. Раньше я тоже самое сказал бы и про детективы. Но пара-тройка авторов-женщин неожиданно написали годные детективы, так что тут я теперь совсем не уверен, то есть уверен в том, что и женщина может писать годные детективы. Но все-таки это скорее исключение.
***
Поэтому женское происхождение книги должно быть обозначено сразу, как женская проза, и вовсе это не гендерные войны и не шовинисткий штамп, а предупреждение для идиотов, которые повелись на восторженные отзывы подруг пейсательницы или примыкающих к ним феминисток.
==

Источник прекрасного.

Прекрасно здесь всё, но особенно восхитительно текст начинает выглядеть ближе к финалу, где "ну, я читал, и было хорошо, поэтому я не знаю, может быть, но все равно не так, потому что я же сказал, что не так, короче вот". Л - Логика. Кто сказал "женская"?!

А-ба-жа-ю критиков. 
Tags: литературная гениталия
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →