Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Мы такие разные, но все-таки вместе

А знаете, есть один пункт, в котором женщины-авторы и авторы любого пола (даже если б они были марсианами трех полов сразу) с точки зрения читателя - одинаковы. И даже схема претензий похожа.

Это страшное слово "Самиздат" :)

Помнится, в обсуждениях обсуждений гендерной литературы упоминали о том, как строится комментарий или отзыв к книгам авторов разных полов. К текстам мужчин - претензии по существу или банальное "КГ/АМ" без объяснений вообще, к текстам женщин - чаще всего претензия с обоснованием "это всё потому что баба". Любой не понравившийся момент, образ, поворот сюжета, персонаж, прием - что угодно из этого с высокой долей вероятности будет названо не просто фуфлом, а фуфлом типично женским.

С СИшностью - то же самое.

Понравилась первая книга, но не понравилась вторая? Ну, чего с автора взять, он СИшник, только учится, будем снисходительны. Вдруг третья получится.
Не понравилась первая, понравилась вторая? Логично, это же СИ, автор растет над собой, развивается.
Понравились первая, третья и пятая? Да, автор пишет неровно, бывает, СИ ведь...
Заметил косяк? Это же СИ, чего вы ждали.
Заметил нечто, про что сказали, что это косяк? Не пойдем проверять, наверняка правда - автор же СИшник, у них косяки косяками ходят.
Изданная книга понравилась, а следующая, неизданная - нет? Так все понятно, это же СИ, а первую точно переписал редактор или автор написал под его руководством.
Нравился весь цикл, а потом вдруг в очередной книге все случилось не так, как я хотел, ждал и уже себе придумал? Логично, автор же СИшник, это он написал под влиянием одобрительных/ругательных комментариев, чтобы всем понравиться.

Цикл не может субъективно нравиться не весь, это автор пишет с переменным успехом. Первая книга автора не может не нравиться потому, что мало монстров просто не пошла, а не потому что "она же первая, он же СИшник". Последняя книга не может оказаться не такой, как я хотел, потому что автор захотел иначе, это она не такая, потому что автора убедили так написать - все СИшники такие. Косяки, конечно, случаются и у мэтров, но они у них случаются по каким-то другим законам вселенной, не по тем, что у СИшников. СИ - это диагноз, под который подгоняется всё.

Всё, что не понравилось - не понравилось "потому что СИ". Все, что понравилось, кстати, отмечается как хорошее с частым дополнением "неплохо для Самиздата" или "удивительно для Самиздата".

И вот тут мы с вами, дорогие авторы мужеска полу, сливаемся в экстазе желания убивать творческого единения :)
Особенно интересно наблюдать за тем, как подобный сдвиг происходит в головах людей, прежде подобную точку зрения не разделяющих. Их внезапно осеняет, что пытаться что-то понять в тексте, авторе, в себе, наконец - не надо, всё решается одним простым телодвижением: это ведь Путин СИ. Это всё объясняет. Оно во всём виновато.

В завершение здесь должен быть диагноз, и я его отчасти позаимствую из френдленты. А потом как-нибудь разовью, после продолжения наблюдений :)
Tags: Самиздат, критичное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

Bestlvg_t

August 2 2016, 11:09:37 UTC 3 years ago

  • New comment
"всё потому что баба"
"всё потому что СИ"

Это все потому, что именно эти претензии - не требуют аргументации и к ним сложно привести контраргумент .
Перестать быть женщиной или автором СИ-ну, не то, чтобы невозможно, но на данный момент очень сложно.

Мы же не помочь автору в комменты приходим.
Мы приходим пожрать, отхилится, восстановить свое подорванное психическое здоровье.

Жизнь - сложная штука. Большинство проживает ее в состоянии "твари дрожащей".
Каждой твари не то, что хочется - нужно "право иметь", хотя бы иногда. Иначе депрессия - психическое нездоровье- смерть. Распрямляться из согнутого состояния -и бить. В реальной жизни это тяжело и опасно. В интернете обычно всем пофиг на твое мнение.

Однако, имеется категория граждан, для которых важно чужое мнение. Это, например, авторы СИ, не важно, какого пола. Неудивительно, что приходя к подобным гражданам, сдерживать свое желание поквитаться со всем миром очень тяжело.

Авторы СИ пытаются выработать защиту - "обоснуй". "СИ" и "баба" обоснования не требуют, и опровергаются очень тяжело.

Открыл форточку - налетели комары. Dixi.