Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Девачковое

Или "Еда вкусная" :)
Ежели послать человека в погреб в холодильнике завалялся плавленый сырок, остатки мороженых грибов, два грибных кубика и сметана, а в пакете есть лук-морковь и молодая картошка - из этого получится офигенное хрючево.

Картошку, наверное, можно и не молодую, но у молодой есть та самая корочка, которая запекается и дает неповторимый вкус. В общем, картошку лучше мелкую, не длиннее саниметров пяти. Кожицу помыть и оставить (или соскрести самый верхний слой, главное - не чистить срезанием), разрезать пополам, положить в лоток для запекания, смазанный сливочным маслом, и накрыть фольгой. А, да, картошку перед этим тоже надо "обмаслить". Но если лить масло сверху, его получается слишком много. В понтовых рецептах пишут "сбрызнуть маслом", но я себе до сих пор в упор не представляю, как маслом можно "брызгать" - так, чтобы оно не утекло вниз, а покрыло картошку по всей поверхности. Поэтому перед тем, как вываливать ее в лоток (звучит как-то по-кошачьи... м-да...), я положила ее в сухую кастрюлю, налила туда половинку ложки масла и просто перемешала. Прям по-быдляцки, рукой :) Картошка покрылась ровным масляным слоем. Это потом пригодится, чтобы корочка образовалась по всей поверхности, а не только на том боку, которым картошка лежит на дне.

Вот. Где-то минут через тридцать фольгу можно снять и огонь прибавить, а картошку повернуть на другой бок. Если нет предубеждений на тему бульонных кубиков - можно им посыпать. Если есть - можно просто солью... ну, и какие там еще любимые приправы по вкусу.

В принципе, в процессе готовки было постановлено, что при совсем полном отсутствии чего-то, кроме картошки, ее можно тупо посолить-приправить и через минут десять вынимать и есть. Она и так уже получается вкусной. Ну, или укропом еще посыпать - и тогда есть :) Но так как у меня была сметана и сырок, был сделан соус.

Грибы (у меня их нашлось граммов двести, в итоге осталась горстка, которая поместилась бы в кулаке) разморозить в сковородке, но жидкость не выпаривать до конца - слить куда-нибудь. В смысле, не в раковину, в стакан. Потом на другой сковороде (или эту вымыть) поджарить лук-морковку, а туда шмякнуть грибы. Я лично их сначала порезала так мелко, как только смогла - чтобы они равномерно распределились во всем соусе, а не валялись отдельными кусками. Ну, это опять кому как, я люблю, когда в каждой вилке или ложке многосоставного блюда мне попадается всех ингредиентов по чуть-чуть. Кто любит крупными кусками-ломтями - можно и не резать, на вкус и процесс готовки это не влияет вообще.

Минут пять погонять по сковороде лук-морковь-грибы, потом туда вылить оставшуюся от грибов жидкость и плавленый сырок... Лично я туда при этом бухнула второй грибной кубик. Но на мой вкус у шампиньонов вообще какой-то слабо выраженный грибной аромат, я его кубиком усиливаю всегда, а кому нормально - можно, опять же, просто немного посолить и приправить (не забывая, что мы уже приправили и посолили саму картошку в духовке). И укропа туда. Под финал сего действа я брякнула туда же красную приправу из моих сувенирчегов :) Что это такое - я до сих пор не знаю, но это точно какой-то перец... с чем-то еще. В общем, кто любит поострее - сыпьте перец, кто не любит - свою любимую приправу. Тоже, в общем, не суть, можно и вообще без приправ, с одной солью и укропом; хотя надо сказать, что эта красная штука - у нее какой-то прям божественный вкус, я такого не пробовала еще ни разу. Она острая, но остротой не забивает вкус блюда, а подчеркивает и дополняет, хотя и свой привкус у нее тоже есть... Так, ладно, хватит дифирамбов, вернемся к нашим баранам :)))

Короче, вот этой жуткой смесью в сковороде надо залить картошку, подержать еще минут десять (или больше, если вышел перебор с жидкостью) - и фсё. И я даже фоткой поделиться не могу, потому что мы с мужем умяли это сразу же, без остатка и с урчанием :) Поверьте на слово, получилось красиво и вкусно.

Воооот.
Вдруг кому пригодится :)
Tags: кулинарщина
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →