Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Мелочи жизни

Есть такие вещи, о важности которых редко задумываешься: они настолько привычны, их существование воспринимается как нечто настолько само собой разумеющееся, что и в голову не приходит мысли "а как, откуда, каким образом, и что было бы, если б не было". Мы все помним еще со времен школьных уроков истории о том, как в годы Великой Отечественной войны перебрасывались и разворачивались на новом месте целые заводы, как мальчишки делали снаряды, стоя на ящиках, потому что не хватало роста, как работали в три смены... Всё это помним, всё это нам рассказывали, мы об этом читали, мы это знаем.

А ведь для победы фронта и выживания страны в тылу были важны не только оружие и продовольствие. В самом буквальном смысле жизненно необходимыми были и, казалось бы, мелочи, обычные бытовые мелочи, в мирное время банальные. Например, спички. Логично? Конечно, логично. Но ведь если честно - мы об этом как-то не задумывались, да? А между тем - только представьте себе: огромная страна, втянутая в войну - и дефицит спичек... А дефицит имел место.

Сегодня мне для хозяйственных нужд потребовалась газета, и мое внимание привлек заголовок на оставшемся кусочке газетного листа, в котором было что-то о Великой Отечественной и спичках. Более-менее составив представление по отрывку, о чем шла речь, я села гуглить - и довольно быстро нашла тот самый материал, выдержками из которого хочу поделиться. Мне кажется, знать это надо. Это, конечно, не танки и не винтовки, но прочитайте, не поленитесь - просто прочитайте и попробуйте себе представить, как это было.

***
Так вышло, что фабрики спичек в основном располагались в западных областях страны - Киев, Минск, Клайпеда, Брянск, Рига... Пятнадцать производств оказались захвачены или уничтожены, а это было семь десятых всего производства страны.

Оставшиеся фабрики были переведены в статус оборонных предприятий. План производства был повышен. Были введены пайковые нормы - нормой суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующих армий и тыла было по 3 коробка в месяц, боевых расчетов экипажей самолетов и технического состава частей ВВС - по 10 коробков, раненым и больным, поступившим на лечение из действующей армии - по 3 коробка в месяц. Красноармейцы строевых частей, караульных и тыловых учреждений, экипажи самолетов и летно-технический состав не входящий в состав действующих армий и курсанты спичками не обеспечивались.

Огромные потребности в спичках должны были реализовать восемь оставшихся государственных спичечных фабрик: «Байкал» в Иркутской области, «Белка» и «Красная звезда» в Кировской области, «Победа» в Пензенской области, «Сибирь» в Томской области, «Маяк» в Ярославской области, «им.1 Мая» в Башкирской АССР и «Искра» в Хабаровском крае.

Война потребовала кроме рядовых спичек начать срочную разработку новых видов специальной спичечной продукции, таких как запалов для взрывных устройств, гранат и бутылок с зажигательной смесью, сигнальных и дымовых спичек, спичек для подрывников и разведчиков и ряд других  видов продукции спец. назначения. Более того, первые дни войны выявили существенный недостаток выпускаемой бытовой спичечной продукции, так как рядовой спичечный коробок оказался совершенно не подготовленным к использованию его в полевых условиях. В солдатских гимнастерках и офицерском мундире, традиционный спичечный коробок рассыпался, был не удобен для хранения в карманах военной формы и спички постоянно отсыревали и не зажигались. В армии была частая картина, когда солдаты, сидя на ящиках для снарядов, свертывали «козьи ножки», прикуривали от фитилей, высекая искры «кресалом», ударяя металлической пластиной по кремню, это устройство называли «катюшей». Затем это устройство было модернизировано и местные умельцы научились делать всевозможные «зажигалки», это было новшество, которое дало возможность выживания в первые месяцы войны.

Народный Комиссариат местной промышленности РСФСР принял решение о начале производства бензиновых зажигалок и выпустил в связи с этим приказ №857 от 24 сентября 1941 г.  Для резкого увеличения выпуска спичечной продукции фабрики стали расширять производственные мощности, переходить на трехсменную работу, использовать обходные технологии и запускать в производство все имеющиеся запасы материалов и сырья. С июля 1941 г. начала работу Комиссия по мобилизации ресурсов при Академии Наук СССР. Были разработаны и даны рекомендации спичечной промышленности по использованию при выпуске спичек местных ресурсов и природных возможностей отдельных регионов страны.

Начиная с 1942 г. на десятках предприятий местной промышленности включая артели, мастерские, мелкие заводы и фабрики, начали приспосабливать оборудование под изготовление всевозможных видов спичечной продукции. В работу шли все местные ресурсы района, области, края, которые были на административной территории; химические составы зажигательной смеси спичек разрабатывались с учетом имеющихся природных ресурсов и имеющихся на складах довоенных запасов химических реактивов. Основная цель местных предприятий состояла в обеспечении спичечной продукцией местного населения, так как государственные спичечные фабрики были полностью направлены на удовлетворение потребностей фронта.

Основные тяготы в помощи местным предприятиям по подбору оборудования, отработке технологических процессов и обучению технического персонала легли на Московскую экспериментальную спичечную фабрику и общесоюзный журнал «Местная промышленность». В журнале из номера в номер стали публиковать подробные чертежи и элементы технологического процесса на изготовление новых видов спичечной продукции. Московская экспериментальная спичечная фабрика стала центром по подготовке всех начинаний и технических новшеств в военной спичечной промышленности. По заказу армии выпускались малые и большие сигнальные спички, которые горели красным, зеленым или белым цветом; для подрывников, саперов, диверсионных подразделений и партизанских отрядов были разработаны и выпускались «спички подрывника» и «сесквисульфидные» спички, а также совершенно уникальные спички-запалы, которые применялись для термитной сварки телефонно-телеграфных проводов, более того, использование их с порошкообразным флюсом позволяло сваривать и алюминиевые поверхности. Для борьбы с танками противника по заданию армии в Институте удобрений и фосфора была создана конструкция бутылки с воспламеняющейся смесью фосфорно-серного состава.

В блокадном Ленинграде изготовлением занимались шестнадцать промышленных предприятия местной промышленности. Разрушенные бомбежкой деревянные дома разбирались, и бревна шли на разделку, превращаясь в спичечную соломку, туда же шла половая доска, остатки мебели, тарная дощечка и заводские деревянные заборы. Отсутствовал фанерный шпон и любая бумага, спички начали упаковывать в матерчатые мешочки, не было намазочного серного химиката и ученые города изобрели специальные зажигательные смеси из местного подручного материала.

За весь период Великой Отечественной войны спичек было выпущено в 3 раза меньше, чем в предыдущие пять лет, однако чрезвычайной ситуации их нехватки не произошло.

А так выглядели спичечные коробки тех лет:



























Бутылки с зажигательной смесью для борьбы с танками со специальной спичкой поджога:



(источник материала)
Tags: Великая Отечественная
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →