Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

После прочтения сжечь

Отчасти к вопросу копиратства тоже.

=============

Национальная библиотека Израиля откроет широкий доступ к рукописям Франца Кафки, которые прошли тернистый путь и сменили нескольких держателей.

Все началось с того, что Кафка завещал свои работы близкому другу - Максу Броду, чтобы тот уничтожил их, не читая после его смерти. Возлюбленная писателя Дора Диамант, которой также досталась часть рукописей, выполнила волю Кафки. Однако Брод решил не торопиться, прочитав наброски и поняв, какое значение они могут иметь. Он забрал рукописи с собой в Палестину, куда он бежал из Праги от преследований нацистов в 1939 году.

Брод не прогадал: подготовленные им посмертные издания «Замка» и «Процесса» принесли Кафке посмертную славу. Брод скончался в Израиле в 1968 году, все его собственные бумаги вместе с рукописями Кафки остались у его секретарши Эстер Хоффе. Она должна была «опубликовать его работы и проследить, чтобы после ее смерти литературное состояние Кафки было отдано на хранение в подходящее учреждение», сказано в записях суда.

Хоффе не только не передала документы как дар, но даже продала часть бумаг из архива, хранящегося в двух частях в банковских ячейках в Цюрихе и Тель-Авиве. Еще в 1973 году после того, как стало известно, что Хоффе предлагала рукописи Кафки заграничным аукционам, генеральный прокурор Израиля предупредил ее, что, «по воле Брода, она не должна распоряжаться ни одним из документов».

Теперь же за право обладать рукописями борются дочки и внучки Хоффе, подчеркивая, что получили их в подарок. Однако еще в ходе предыдущих этапов разбирательства суд счел, что рукописи не могут считаться подарком, так как акт дарения не был оформлен. Кроме того, как указала Национальная библиотека еще в первом иске, Брод завещал своему секретарю передать его бумаги в дар какому-либо общественному архиву или библиотеке самое позднее - сразу после ее смерти. Попытки наследниц продать рукописи в 2007 году уже были опротестованы в суде.

Наконец, 9 августа председатель совета директоров Национальной библиотеки Израиля Давид Блумберг заявил, что выполнит просьбу Высшего суда справедливости «сделать все возможное для предоставления общественности широкого доступа к архиву». Среди рукописей, состоящих из десятков тысяч страниц - личный дневник Брода, заметки Кафки, переписка писателя с Бродом и литераторами, среди которых - Стефан Цвейг и Шин Шалом.
(источник)
Tags: история, копиратство, литература
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments