"Изменение сознания"... Бр-р. Звучит как-то угрожающе.
С тем, что одна только блокировка пиратских ресурсов ничего не решит, не могу не согласиться. С тем, что удобство и дешевизна легальных сайтов как минимум повысит спрос - тоже; по крайней мере, так мне писали в комментариях к моим многочисленным опросам люди, давно и прочно сидящие на Литресе, а регулярно пополняющиеся кошельки говорят мне, что многие читатели не против отсыпать своих кровных даже тогда, когда это не является обязательным условием для прочтения.
Только вот один непонятный момент: а почему государство должно развивать за издательства эти самые сайты и тратить на это свой бюджет? Это было бы хоть как-то понятно, если б книжный бизнес изо всех сил стремился развить электронный рынок, что-то делал бы в этом направлении, вкладывался, пытался развиваться, но вот или есть какие-то бюрократические препоны, или не хватает для разгона какого-то начального периода подъема (и тогда "вложением" государства можно было бы счесть, например, налоговые льготы для интернет-магазинов)... Но ведь нет. Ничего этого нет. Мало того, в то время, как "интернет-обмудсмен" рассуждает о развитии легальных сервисов - издатели всеми силами стремятся "не стать жертвами развития".
Это похоже на то, как если бы пожарный вытаскивал из горящего дома хозяина, который вырывается, брыкается и старательно поливает пол бензином. Ибо жертвой тушения ему быть неохота.
Что это? Интернет-омбудсмен не в курсе ситуации? Интернет-омбудсмен хочет вступить в конфронтацию с издательским бизнесом, желая заставить его развивать электронный сегмент? Интернет-омбудсмен хочет разрушить монополию Литреса и стимулировать/финансировать/спонсировать создание других площадок в надежде на то, что конкуренция стабилизирует цены? Или этого не говорилось ни в одном выступлении "ответственных лиц" на тему кризиса книжного рынка, или это мне не везет, и я этого ни разу не слышала. Как-то везде только пираты и несознательные жадные читатели. Или, как вариант, "катастрофическое падение процента читающего населения", каковой процент подсчитывается почему-то по продажам легальных книг (отсюда вопрос, а куда при таких подсчетах деваются страшные пираты и тот "процент населения", который читает нелегальное).
В общем, темна вода во облацех...
P. S. А, и по основной теме статьи по ссылке: "жадность фраера сгубила". Радоваться не буду, но и рыдать тоже. Ибо нефиг было.
Journal information