Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Константин Соловьев, "Канцелярская крыса"

Добралась до очередной книги одного из любимых авторов. Долго я к ней принюхивалась, но все не складывалось и не складывалось... И вот сложилось.
Рецензии и отзывы я писать, как уже говорила, не умею, но напишу - ибо то самое "хорошая книга сама найдет читателя" суть фуфло и гонево. Никого она не найдет, если о ней не рассказывать. А это тот автор, который, по моему мнению, незаслуженно мало известен, что я и пытаюсь по мере сил исправлять.

Первое, что хочется сказать - хорошо, что я до этой книги раньше не добралась :) Хорошо, что с азвоздамом я закончила до того, как руки дошли до "Канцелярской крысы". Не то чтоб сценарий был похож или сюжетные повороты напоминали... Антураж, время действия, главный герой - так и вовсе рядом не лежали. Но что-то общее мне увиделось. Может быть, дело в обстоятельствах - замкнутый и отрезанный от мира остров-город, странные события вокруг, преступления, расследование и главный герой, чужак в этом маленьком мирке. Не знаю. Впрочем, не суть. Прочитала именно сейчас - и хорошо :)

Второе, что хочу отметить[ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР!](ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР!) - я поняла, как мне надо читать книги товарища sublieutenant. Я, как известно, жуткий любитель хэппи-эндов, и всевозможные "открытые финалы" и "а потом все умерли" меня расстраивают. Нет, все это может быть написано талантливо, недофинал или всеумерли могут быть логичными и мало того - единственно логичными... И книга при этом понравится. И не будет желания говорить "нууу, автор, ну зачеееем!". Потому что понятно будет, зачем и почему. Но душа требует всепобедизма, торжества бобра над ослом и вот это всё. Короче, наученная опытом магильерского цикла, я поняла важную штуку: садясь читать произведения товарища Соловьева, надо заранее настроиться на то, что все будет плохо. Тогда, если все будет хорошо - будет приятный сюрприз :)



Итак, о самой книге.
На дворе 1895 год, и Гилберт Уинтерблоссом, лондонский клерк двадцати двух лет, волею судьбы оказался на задворках мира, на отдаленном острове, в британской колонии, Новом Бангоре. У него множество планов на будущее... Или, точнее, один план - стать лучшим сотрудником Канцелярии, для службы в которой он откомандирован, достичь успеха на своем поприще, со временем усесться в кресло начальника отдела корреспонденции... Словом, у мистера Уинтерблоссома самые захватывающие перспективы. Однако с первого же дня все планы идут прахом, и вместо увлекательного перекладывания бумаг новоприбывшему деловоду придется заняться такими унылыми и скучными вещами, как схватка с известным грабителем и убийцей, расследование серии преступлений (явного дела рук маньяка), практически потеря собственной личности и ее обретение, перестрелки, конфликты с местной мафией и даже с самим собой. А также наблюдение за бешеными поездами, сошедшими с ума, бунтующими компьютерами, Концом Света и наркоманами-мутантами. Словом, расхожая шуточка "к такому жизнь меня не готовила" вполне может быть эпиграфом к "Канцелярской крысе".

О стиле и языке писать смысла нет - он у Соловьева всегда на высоте. Поэтому просто напишу "прочитайте - и не пожалеете". Ну, кто-то пожалеет, конечно, потому что даже сто баксов нравятся не всем - кто-то предпочитает йены :) Но мне жалеть не пришлось (что, впрочем, лично для меня было ожидаемо).

Tags: Соловьев, книги
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →