Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Юнона и Авось

В роли Авося - Юпитер :)

Пришли новые фотографии от зонда.

Хотя тут точнее будет сказать - "первые", потому что таких снимков не было еще нигде и никогда. Вы вообразите только. Расстояние от нас до Юпитера - примерно 778,55 млн. километров. Юнона была запущена к нему пять лет назад. Это, конечно, не как до Плутона, девять лет, но все-таки - представьте расстояние. Пять лет со скоростью около 7 км в секунду. Это же невероятно просто. Это где-то 35 световых минут :))

И вот он там. Каждый виток вокруг планеты занимает 53 дня, Карл! Для сравнения: МКС облетает вокруг Земли за полтора часа. Такие, как говорится, дела :)

Под катом - большие тяжелые фотографии.


Юпитер вблизи, северный полюс. Расстояние до поверхности - 195 тыс. километров.




Южный полюс.




Это - полярное сияние, снятое инфракрасной камерой. До сих пор (с помощью телескопов) увидеть это было невозможно. То есть, некий нимб сияния Хаббл сумел разглядеть и заснять, но вот так, фактически впритык, сверху - это впервые.


источник материала - сайт ВВС

Вопрос о внутренностях планеты все еще стоит ядром :)
Ждем-с.
Tags: Вселенная и космос
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments