Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Ловец покемонов

Уже второй день читаю всевозможные мнения, споры, взаимные облаивания, призывы посадить на кол и бить ногами, но как-то всё не высказывалась сама. Кстати, заметила, насколько сильно все-таки отличается атмосфера ЖЖ и ФБ... Жежешка все-таки куда более замкнутый мирок, состоящий из более мелких замкнутых мирков. Пока еще не решила, плохо это или хорошо, просто констатировала факт.

Так вот. Пока я думала, стоит ли мне вообще что-то писать по поводу - на глаза попался пост в ФБ, который, в общем, и выражает все то, что я могла бы сказать. Поэтому перепощу с одним-единственным примечанием (см. внизу под "звездочкой"). Кто автор этого поста - сразу скажу, понятия не имею; из какого он лагеря - патриотического, либерального, умеренного, неумеренного или еще какого - тоже не имею ни малейшего представления, поэтому делать выводы о моей политической ориентации из факта перепоста не стоит. Это так, уточнение для любителей обобщать.

====================

Богу - богово, Цезарю - цезарево!

Очередная какая-то мутная история начинается. В Екатеринбурге зачем-то арестовали блогера Соколовского, который зачем-то решил ловить покемонов в церкви.

Изучил немного историю и вот что там приключилось. Во-первых, его как бы не за ловлю покемонов арестовали (в церкви этого никто и не заметил), а за ролик на Ютюбе. Сначала ролик предваряется сообщением о принятии закона, запрещающего ловить покемонов (вообще-то такого закона нет, есть ограничения некоторых организация на эту забаву в силу либо соображений сохранения тайны, либо по соображениям личной безопасности). В знак как-бы протеста против пока несуществующего запрета покемонов блогер решил половить покемонов в церкви, потому что посчитал что это не может никого оскорбить.

Ранее Соколовский объяснял, что ловлей покемонов в храме хотел доказать абсурдность опасений по поводу того, что за это могут посадить в тюрьму: "Я увидел по ТВ репортаж о том, что за ловлю покемонов в храме могут посадить на три года. Мне это показалось лютейшим бредом, каким-то мракобесием, потому что для того, чтобы тебя посадили, нужно реально что-то натворить, а не пройти просто со смартфоном по какому-то месту. Поэтому я и решил это сделать. Мне хотелось опровергнуть идею о том, что могут наказать за ловлю покемонов в церкви. Это уже совсем какое-то связывание по рукам и ногам. Это ненормально". Подробнее:http://www.newsru.com/russia/03sep2016/sokolovsky.html

Ну, походил, половил...В церкви этого, повторяю, даже никто не заметил. Зато ролик заметили https://www.youtube.com/watch?v=PfMn1yahGYk. И не только из-за собственно использования в церкви приложения Pokemon Go. Дело в том, что в ролике звучит как бы закос под молитвенное пение с как бы нецензурным словом + заканчивается тем, что блогер сообщает миру, что покемонов много он не наловил и самое главное не встретил самого главного покемона (Иисуса). Таким образом, какое-то подобие глумления, все-таки на самом деле есть. В ответ понятно возбудились всякие разные персонажи. Пресс-секретарь екатеринбургского ГУ МВД заявил, что таким гадам, как этот блогер, нужно не 3 года, а все 5 давать. Короче, все как обычно...

Мое мнение? Соколовский, конечно, молодой дурачок с принципами... Впрочем, его дурость есть естественное состояние для человека 22 лет от роду:) Но ничего такого, из-за чего его следовало бы подвергать уголовному преследованию, он не сделал от слова "совсем". Это не заслуживает не только наказания, но даже реакции со стороны государства и церкви. Если бы в церкви подошли к блогеру и сказали: "Брат мой, ты оскорбляешь нас своей забавой", а он бы их цинично послал и отказался уходить, то возможно можно было это классифицировать как мелкое хулиганство, но в церкви даже не заметили ничего!!! Зато потом дружно оскорбились...

Анализируя происходящее, все больше приходишь к выводу, что конечно не надо было вводить вообще такие мутные статьи как "оскорбление чувств верующих". Причем в верующие внесли только представителей особо крупных религий. Тот же ретивый пресс-секретарь МВД например крепко разозлил многих тем, что назвал зачем-то блогера "мракокраснобесом". В этом можно усмотреть уничижительные характеристики тех, кто был за Советскую власть. Налицо разжигание вражды и ненависти по политическим мотивам (ст. 282 ч.2). До 6 лет между прочим...

Оскорблять нельзя никого. Ни по мотивам религии, ни по каким иным мотивам. Но и оскорбляться на ровном месте тоже нельзя.

У нас светская страна, граждане не обязаны верить в Бога. Не обязаны ходить в церковь. Не обязаны знать внутренние правила в церкви. Не обязаны даже считать умными людьми тех, кто верит в Бога. Все что граждане обязаны - соблюдать порядок. Соколовский очевидно не верит в Бога и с иронией относится к религии. Может вообще, Соколовский считает Иисуса покемоном. Это его право. В отместку верующие в Иисуса, могли бы назвать самого Соколовского покемоном и предать анафеме. Но блогера арестовало государство. Государство, в котором декларируется свобода вероисповедания и свобода совести. Это государство арестовало молодого человека, который записал ролик про ловлю покемонов в церкви. Это Кафка...

Сила государства в том, что оно должно с высоты своего сверкающего великолепия и могущества снисходительно взирать на такие глупости. А тем организациям и людям, которые начинают жаловаться на такие глупости, государство должно подробно и доходчиво объяснить, что оскорблять конечно нельзя, и ненависть возбуждать нельзя, но если вы оскорбляетесь от покемонов (!!!), то скорее всего экстремизмом является ваше поведение, а не поведение ловца покемонов.

Надеюсь не повторится история с Пусси Райот* и блогера выпустят на свободу в кратчайшие сроки. Ибо преследовать за такие хоть и глуповатые, но просто детские выходки, это в первую очередь - идиотизм. А во вторую очередь, это наносит вред государству. Богу - богово, Цезарю - цезарево. Думаю правильным была бы показательная порка оскорбленных жалобщиков, а также немедленное увольнение всех госслужащих, способствовавших аресту блогера. Ибо они кому угодно служат, но не государству.

Ну а как работает это закон? Уж если подойти к его исполнению серьезно, то всех христиан надо посадить за то, что они не мусульмане, а всех мусульман, за то что они не считают Иисуса Богом. Это ведь на самом деле оскорбление для христиан должно быть... Можно было академика Капицу посадить, он тоже не особо-то уважительно отзывался о религии... В общем, долго можно рассуждать об этом, но все это Кафка, дурь и мракобесие, поднимающее достаточно мерзкие слои, существующие в любом обществе...

(С)
---
* То самое примечание от меня. Я тоже надеюсь, что история с Пуськами не повторится - потому что это действия разных категорий. Девахи устроили публичную заведомо хулиганскую акцию, целью которой не было привлечение внимания к перегибам в законодательстве или неразумным общественным установкам.
Tags: покемоны отаке!
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 474 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdoctor_moriarty

September 4 2016, 12:57:26 UTC 4 years ago Edited:  September 4 2016, 12:59:16 UTC

  • New comment
Кстати, "закон об оскорблении чувств верующих" - редкостно непродуманная хрень (подсказывает Кэп). Проблема в том, КАК решать, что является оскорблением, а что нет? Спросить верующих? Казалось бы, самый очевидный путь. Но тут-то и подстерегает дьявол. Если религиозная община имеет в своем составе пуристов-фанатиков, более того, если руководство общины этих фанатиков поддерживает, то в результате община может банально сесть на шею обществу, ведь не в меру гибкий закон в итоге будет услужливо потакать выполнению самых невероятных требований. И то, что община до сих пор не потребовала от общества каких-то очередных "проявлений уважения" - может быть не следствием того, что призванные следить за соблюдением закона в своей непреходящей мудрости и с высоты законнического левела априорно не усмотрят правомерности таких требований, а просто следствием того, что община недостаточно оборзела или им еще не успело придти в голову, что "о, а ведь можно и так!".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →