Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

И опять о книготорговле. Опрос

Вчера в процессе дискуссии в дружеском ЖЖ поняла, наконец, что меня смущает в рассуждениях о роли интернета в продажах и пиаре. Точнее, смогла сформулировать, что же меня все это время смущало.

Если принять как факт, что рецензии в блогах, на форумах, в библиотеках и обсуждения там же никак не влияют на аудиторию, "заточенную" под бумагу (то есть, на побуждение купить книгу) - нам придется признать довольно странный факт.

Придется признать, что люди, читающие (и покупающие) бумажные книги - это странные существа, которые не занимаются ничем, кроме чтения бумажных книг. Ну, или полностью поглощены реалом, не видя интернета как явления. Они не читают форумов, не смотрят на отзывы в интернет-магазинах, не просматривают разделы издательских сайтов "Новинки", не читают групп издательств в тех самых соцсетях, не ходят на сайты любимых авторов, даже просто не сидят в соцсетях. Живут исключительно в реальном мире, используя интернет максимум для того, чтобы посетить онлайн-банк. Ну, или еще маме письмо написать. А может, они даже и письма маме пишут исключительно на бересте гусиным пером при лучине :)

Иначе факт влияния интернет-рекламы на эту аудиторию все-таки придется признать. Под интернет-рекламой в данном случае я понимаю все вышеперечисленное, используя слово "реклама" не только как целенаправленную кампанию по продвижению, но и подразумевая любую информацию, привлекающую внимание к книге.

У меня раньше были опросы, связанные с темой, но все это было "около", а сейчас прошу, кому не лениво, ответить на более конкретные вопросы.

! Поясню во избежание двусмысленных толкований:

1. Речь исключительно о художественной литературе, взрослой или подростковой. То есть, не категории книжек "Девочка и лев".

2. "Узнал из интернета" - значит, просто "из интернета". Сюда входит все - и увиденные дискуссии на форумах, и отзывы на сайтах, в библиотеках или магазинах, и посты в соцсетях, и советы интернет-знакомых, и случайно проскочившая в комментарии рекомендация, и магазинная рассылка, и... Всё, что пришло из интернета, а не из реала. К реалу относятся ТВ-сюжеты, бумажные журналы с рецензиями, бумажные книги, в которых упоминалась другая книга, реальные знакомые, сообщившие об интересной новинке по телефону или при личной встрече, личный выбор методом "подошел к полке и купил, ничего не зная об этой книге до этого момента"... То есть, всё, что не интернет.

3. Имеется в виду конечный результат, без промежуточных состояний. То есть, если информация о книге поступила из интернета, потом она была прочитана у пиратов или на СИ, но по итогам прочтения была все равно куплена в бумаге - это тоже считается как "купил в бумаге, узнав о ней из интернета".

В остальном, вроде, всё учла.
Репосты, ссылки где угодно и вообще любые попытки привлечь к участию как можно больше левого народу (в смысле, не завсегдатаев этого ЖЖ) - приветствуются всячески.

[ТЫЦ]

Откуда вы узнаете информацию, в итоге приведшую к покупке книги?

Узнаю только из интернета, читаю только бумажные книги
2(1.9%)
Узнаю чаще всего из интернета, читаю только бумажные книги
4(3.9%)
Узнаю чаще всего из реала, читаю только бумажные книги
0(0.0%)
Узнаю только из реала, читаю только бумажные книги
1(1.0%)
Узнаю только из интернета, изредка покупаю бумагу, но чаще скачиваю бесплатно
20(19.4%)
Узнаю чаще всего из интернета, изредка покупаю бумагу, но чаще скачиваю бесплатно
33(32.0%)
Узнаю чаще всего из реала, изредка покупаю бумагу, в основном скачиваю бесплатно
4(3.9%)
Узнаю только из реала, изредка покупаю бумагу, в основном скачиваю бесплатно
1(1.0%)
Узнаю только из интернета, часто покупаю бумажные книги, изредка скачиваю
5(4.9%)
Узнаю чаще всего из интернета, часто покупаю бумагу, изредка скачиваю
12(11.7%)
Узнаю чаще всего из реала, часто покупаю бумагу, изредка скачиваю
1(1.0%)
Узнаю только из реала, часто покупаю бумагу, изредка скачиваю
0(0.0%)
Вообще не покупаю бумажные книги
20(19.4%)
А в интернете о книгах можно узнать?!
0(0.0%)


Tags: опрос
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →