Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Интересная история из нашей истории

Нанесение нижними чинами русской армии себе самим, либо товарищами по предварительному сговору огнестрельных ранений с целью избежать несения боевой службы фиксировалось еще в годы русско-японской войны 1904-1905 гг. Находившийся на её фронте в качестве военного врача писатель В. Вересаев в своих записках цитировал один из приказов главного начальника тыла: «В госпитали тыла поступило большое число нижних чинов с поранениями пальцев на руках. Из них только с пораненными только указательными пальцами — 1200. Отсутствие указательного пальца на правой руке освобождает от военной службы. Поэтому, а так же принимая во внимание, что пальцы хорошо защищаются при стрельбе ружейной скобкой, есть основание предполагать умышленное членовредительство...»
Это же явление получило распространение и в годы Первой мировой войны.
При этом рядом участников и историков войны отмечалось, что уже осенью 1914 г. командованию пришлось ввести суровые наказания за умышленное причинение себе или через другое лицо увечий или повреждений здоровья.
Неудачи русской армии в кампанию 1915 г. и начало «Великого Отступления», по свидетельству А.Е. Гутора, привели к всплеску саморанений, ставших многочисленным явлением. Известно описание А.А. Свечиным прапорщика 6-го Финляндского стрелкового полка К., не погнушавшегося стать «самострелом» — инцидент датировался автором 20 сентября 1915 г. 
Следует отметить, что наряду с ним в полку, во время боев на Мейшагольских позициях, был зафиксирован еще ряд эпизодов членовредительства. Однако к смертной казни приговорили лишь К.
Приговор К. также не был приведен в исполнение – воспользовавшись связями в военной верхушке, он переводился из одной армии в другую. Следствие затянулось; позже смертная казнь была заменена ему А.А. Брусиловым на вечную каторгу. После Февральской революции же «палечник» и вовсе был помилован и восстановлен в чине, как «жертва царского режима».

Такая вот любопытная история из жизни узника совести жертвы режима. Кстати, если кому интересна тема вообще - здесь развернутая статья, откуда скопипащен этот фрагмент. ИМХО интересно.
Tags: армия, история
Subscribe

  • Переписдетс

    Это вот знаете что? Это обсуждение в инстаграме в теме о переписи населения, которая тут грядет. И нет, товарищи, одним только…

  • Под куполом нет бога

    Доброе утро, добрый люд. А вы уже оделись в черное?…

  • Огнь очищающий!!!

    Мэш сообщаетЪ: К борьбе с пандемией подключилась тяжёлая артиллерия. Ясновидящая из Уфы убивает ковид травяными пулями и огнём. Целительница Лада…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments