Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Дотянулся и унизил

С поверженным врагом можно обойтись по-разному: с честью или с позором. Сохраняя достоинство побежденному противнику, победитель, прежде всего, думает о послевоенном времени. Унижая его достоинство, победитель настолько упивается своим превосходством, что не утруждает себя подобными соображениями.

Это знаете, о чем? Это статья в Die Welt о "ритуальном унижении" (слово "осквернение", использованное переводчиком, осмелюсь оспорить) знамен армии побежденной Германии злобным Сталиным. Вот не думал советский тиран о "послевоенном времени". То есть, как я понимаю, упрек состоит в том, что не задумался "упивающийся победитель" над тем, как будет после окончания боевых действий строить отношения с побежденными... то есть, как я понимаю из общего тона статьи и приведенной фразы - с идейными наследниками тех, чьи знамена были "унижены"? Иначе что им до унижения нацистских штандартов и о чем таком должен беспокоиться победитель?

Вот сдается мне, что году так в семьдесят, например, втором-пятом они бы такое писнуть не решились.

А статейка чудесная, да. Причем написана так обтекаемо, в виде как-бы-просто-исторической-сводки. Если б не пара обмолвок, подобных приведенной выше.

Спасибо френду wolfschanze за наводку на это чудо журналистики.
Tags: Великая Отечественная
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →