Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Девочки и читатели

Помнится, в феврале этого года у меня был пост о планах Росмэна создать серию книг "специально для девочек". Тогда я, прямо скажем, скепсиса по этому поводу не скрывала по понятным причинам.

А сегодня мне попалась статья, в которой рассказывалось, как писатель Игорь Шумейко пытался найти своей тринадцатилетней дочке в подарок какую-нибудь книжку из современной литературы. За советом он обратился к сотрудникам магазина - и вот дальше в статье описаны его чуйства при рассмотрении полок с книгами "для девочек".

Предваряется все это следующим абзацем:

Дети писателя Игоря Шумейко уже выросли — и поэтому с современной детской книгой, да еще и девичьей, он сталкивается вплотную нечасто. А столкнувшись, оказался настолько впечатлен, что написал нам об этом. Не подозревая, что издательство «Росмэн» только что запустило новую серию, призванную исправить описанное им горестное положение.

По словам "новую серию" вела ссылка на страницу с описанием литературы, "призванной исправить положение"... Честно говоря, когда я перешла по ссылке и начала читать - у меня было ощущение, что я продолжаю видеть ту, первую статью, где отец подростка описывает существующую ситуацию. Хотя, разумеется, упомянутых там книг я не читала и судить об их содержании не могу, могу лишь сказать, что от приведенного описания остался все тот же скепсис.

Первый абзац статьи гласит:

По словам Бориса Кузнецова, серия «Линия души» выросла из общения с реальными подростками в группах «Росмэн» ВКонтакте. Активно читающиедевочки подсказали не только название серии, но и жанровое определение — «лайфстайл». Для них термин совершенно понятный — это повседневная жизнь, социальные сети, эмоции, мечты, взаимоотношения с родителями и сверстниками.

Нет, взаимоотношения с родителями и сверстниками - штука, несомненно, интересная и даже важная... Да и социальные сети, наверное, стали частью жизни, как общение в классе или на улице... Но категория "для девочек" вкупе с "эмоциями и мечтами", если честно, скепсис только усиливает.

Обе пилотные книги серии, как я понимаю, еще не вышли и только готовятся к изданию, поэтому проверить, насколько они отличаются от описанного в первой статье, пока не представляется возможным. Если кто-то какими-то путями имел возможность ознакомиться с текстами до публикации, что в наше время не редкость - поделитесь информацией, пожалуйста. Больно уж предчувствия у меня... сумрачные.
Tags: литературная гениталия
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →