Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Зачем бояться ГМО

Это, конечно, взгляд только с одной стороны (с психологической), но согласна, это не всё, но многое объясняет.

====
Человек - существо социальное. Это значит, что наш вид привык выживать сообща. Для этого необходимо устанавливать социальные связи между членами сообщества, состоять в социальной группе. Чтобы стать членом этой группы, нужно стать полезным для этой группы. Один сделал копьё для охоты на мамонта. Другой, кто умеет быстро бегать, этим копьём убил мамонта. Третий выследил и вовремя сообщил, где нужно искать мамонта. В итоге все трое сложили свои таланты вместе и в сумме получили плод своей совместной деятельности - убитого мамонта.
.
У человека есть потребность - принадлежать социальной группе. Самый простой и дешевый способ оказаться полезным для социума - это стать источником важной информации (это как третий участник моего примера - он не бегал за мамонтом, не трудился над изготовлением копья, он лишь обладал информацией о нахождении мамонта. Тем не менее, он стал важнейшим членом охотничьей группы и получил свою долю общего богатства). Когда появляется что-то новое (новый человек, новый продукт, новое изобретение), то это можно очень легко использовать для создания важной и необходимой информации для социума, ведь из-за дефицита сведений общество легко поверит в любые домыслы. К тому же у людей присутствует страх перед новым и неизвестным. Так рождаются сплетни.
.
Есть социум бабушек возле подъезда. Каждая из них хочет быть полезной для своей группы. Что для этого сделать? Стать источником важной информации. Поселился новый сосед - можно донести до сведения остальных членов группы "важнейшую" информацию, что этот сосед-то, оказывается, наркоман. Ввиду недостаточных данных об этом соседе такая информация легко принимается остальными бабушками на веру. Далее по цепочке - другая бабуля додумывает и говорит, что этот "наркоман" обворовал квартиру. Что имеем? Эти две бабули стали источником "важной" информации, необходимой для безопасности группы. В итоге они повысили свой авторитет среди других бабушек, повысили свою самооценку и самолюбие, укрепили к себе уважение. В итоге мы имеем более прочную социальную связь в группе.
.
Теперь о ГМО, пальмовом масле и прочем. Это новые продукты для нашего времени. Есть дефицит полной информации о них. Это значит, что здесь есть непаханное поле для создания важнейшей информации. И вот все, кому не лень, начинают на этом зарабатывать себе очки. Журналисты рассказывают сенсационные страшилки (сплетни), пытаясь доказать свою важность и необходимость (как те бабки на лавке у подъезда), к тому же зарабатывают на этом деньги. Тётки, насмотревшись этих зомбо-передач, пытаются доказать свою нужность перед своими соседками, снохами и прочими, рассказывая, как же вредны те или иные продукты, которые те употребляют.  Депутаты, запрещая ГМО, выглядят заботливыми, такими правильными и хорошими. В итоге вместе встречаются две нуждающиеся друг в друге стихии - потребность в страхе перед неизвестностью и потребность стать полезным для первых.
(источник)
Tags: ГМО
Subscribe

  • Записки Олафа

    Слушайте, а реально тепло с балконом. Даже с "холодным". То есть, не только в квартире тепло, а и на самом балконе. Сегодня была уборка, я…

  • Хм...

    И тут до нас дошло. Раньше елочка у нас стояла на низкой широкой тумбе с книгами. А теперь вместо тумбы у нас книжный шкаф почти под потолок. И куды…

  • А еще!..

    А еще!.. А еще в микроволновке можно делать полупропеченную капусту - такую, чтоб размякла, но все еще была хрустящая. Без масла, не пачкая…

promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments