Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Проблемы инженера душ в средней полосе

21 сентября 2016 года в Госудуме прошло заседание Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения. Участники заседания обсудили предварительные итоги реализации программы по сохранению, поддержке и продвижению национальных литератур народов России и проект концепции воссоздания в России школы перевода литературных произведений с национальных языков на русский.
/.../
Генеральный директор ЗАО «Объединенное гуманитарное издательство» Дмитрий Ицкович: «Мы с удивлением обнаружили, что даже такие простые вещи, как соответствие объема перевода объему оригинала для некоторых переводчиков не очевидны»


=====
Кхм... Как человек, для которого такие простые вещи тоже не так уж очевидны - не могу не выразить некоторое недоумение. Если, скажем, значения некоторых слов языка оригинала можно передать только двумя или тремя словами или если слово-оригинал и слово-перевод отличаются по длине пусть и буквы на три-четыре - объемы же соответствовать по-любому не будут, не?
Или тут что-то другое имеется в виду?

А вообще статья любопытная во многом.
Я, конечно, не исключаю и того, что опять "журналисты намудрили", но...

=====
Ректор Литературного института имени А.М.Горького Алексей Варламов предложил создать дом национальных литератур, который объединит разрозненных писателей и переводчиков. «Ведь литература - это не только книги и тексты, это люди, способные влиять на общественное мнение», - аргументировал он.
С ним согласился специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Националистические и прочие разрушительные идеи как правило рождаются именно в писательской среде. «В высшей степени важно дать писателям разных народов возможность общаться друг с другом. Это будет способствовать сохранению межнационального мира», - заметил М.Швыдкой.
=====

Ну, во-первых, у меня для М. Швыдкого есть новость: у писателей и поэтов уже имеется возможность общаться хоть до посинения. Называется "интернет". Только вот сильно сомневаюсь, что это как-то влияет на сохранение межнационального мира. Тут, конечно, можно сказать, что встречи "в реале" будут более продуктивными, и в живом общении будет больше взаимопонимания и миролюбия, чем в сетевом... И я бы в это поверила - до того, как начала общаться с авторами в сети, наблюдать за ними и за окололитературными событиями, читать новости с конвентов и бложеги участников этих конвентов после мероприятия.

Вообще из статьи складывается (лично у меня) ощущение, что собравшиеся там люди спали последние десять лет, и вот они вдруг проснулись, и им принесли последние сводки, и они начали эти сводки обсуждать как нечто внезапное и доселе никому из них не известное.

=====
Кризис чтения наблюдается во всем мире. Люди читают меньше, а если читают, то все более упрощенную и по смыслу, и по языку литературу. Научных объяснений этого феномена пока нет, но принято считать, что падение интереса к чтению связано с развитием новых информационных технологий, экранной культуры.
«Никогда прежде человечество не осваивало мир через видеокартинки. Современный ребенок с первого дня имеет доступ к компьютеру и Интернету, и потребность в чтении текстов не возникает. Мы рискуем получить новое малочитающее поколение, которое не привыкло извлекать смыслы и знания из прочитанных текстов.
=====

Нуу... Не хочу расстраивать уважаемых членов оргкомитета, но такое поколение мы уже вполне себе имеем. Оно уже тут. Нет, не "поголовно все младше N лет такие", разумеется, но в развитии или деградации человеческого общества и не бывало никогда так, что щёлк! - и просто вдруг однажды целиком и полностью все поколение рождается прямоходящим или поголовно умеющим составлять сложные философские конструкции, или поголовно грамотным. Но о том, что "средний читатель" меняется на глазах, говорили уже давно, и довольно странно, что "комитет поддержки литературы" не в курсе. Книжная выставка с продукцией, написанной по заветам министра культуры, тоже прошла мимо их внимания, видимо.

Этак лет через пятнадцать на очередном заседании оргкомитет внезапно обнаружит, что в интернет-мире существуют Самиздат, авторские и читательские форумы и литературные сообщества в соцсетях, а также интернет-магазины, продающие электронные книги. Впрочем, далеко не факт, что кому-то придет в голову использовать все это для поддержания интереса к чтению - на пути этого будет продолжать стоять кадавр бумажного издательства, не желающего быть жертвой развития.
Tags: хроника пикирующей книги
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments