Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Котинги

Прям котонеделя какая-то ^_^
Новости исторической околоНЯуки (спасибо френдессе maikafer за наводку).

===
Сейчас мы уже понимаем, что наши прежние представления о викингах как об одиноких, суровых грабителях и налетчиках, несколько не соответствуют действительности. Они, возможно, и были суровыми и уж точно не чурались грабежей, но от одиночества в своих дальних походах не страдали. Не так давно выяснилось, к примеру, что в морские походы с ними отправлялись жёны. И одними жёнами дело не ограничивалось – новое исследование показало, что скандинавы брали с собой ещё и котов.


Исследователи из парижского Института Жака Моно проанализировали ДНК 290 котов из 30 археологических памятников, разбросанных по разным уголкам планеты: по Европе, Ближнему Востоку и Африке. Временной разброс останков тоже был широк: от каменного века (8,9 тыс. лет назад) до нового времени (XVIII в.).
/.../
Вероятно, главной функцией мурчащих мореплавателей, составлявших компанию викингам, была борьба с мышами.


О том, что викинги хорошо знали, что такое кошки, говорит не только генетика. Так, кошачьи останки были найдены в погребении скандинава в северной Германии. А в коллекции датского Музея естественной истории есть предметы одежды викингов, сделанные из кошачьих шкур. Судя по их размеру, это были домашние животные. Точно известно, что усатые и полосатые добрались до Гренландии уже в раннем средневековье. Иначе, как на борту драккаров они туда попасть не могли.
(источник)


Tags: история, котэ
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments