Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Книга как долг

Под давлением всех этих факторов, да еще на фоне недоступности кредитных ресурсов сразу после обрушения рубля в конце 2014 года мы испытали на себе сильное ужесточение политики банков. Перестали брать в залог товары в обороте, а это – единственный инструмент, который есть у малого и среднего бизнеса для того, чтобы кредитоваться и продолжать свою деятельность.

Это цитата из интервью с одним из основателей прижатой на днях "Амфоры".
То есть, получается, что раньше издательства могли брать кредиты, обеспечивая их книжками, если я правильно понимаю сказанное здесь? И те самые книги на развалах "всё по N рублей" - не банки ли это сбагривали полученные взамен живых денег залоги, чтобы вернуть хотя бы часть средств? А теперь, стало быть, возиться с этим кредиторы больше не желают, что тоже наносит удар (один из многих) по бумажным издательствам?

В свете этого любопытно выглядит прошлогодняя новость о магазинных возвратах задержавшихся книг. Если никому, кроме самого издательства, они стали не нужны - развитие событий получается логичное. Деньги вложены, деньги долговые, деньги надо отбивать срочно или хотя бы отдать долги, чтобы попробовать еще раз. А если этого не происходит (залог не отбирается в качестве погашения долга) - издательство несет убытки, а магазин от этих убытков в виде затрат на склады пытается спасаться.

И кстати, о магазинах.

До кризиса 2008 года в России было более 2000 книжных операторов, которые традиционно специализировались на продаже книг по всей стране, а сейчас на всю Россию осталось всего-навсего около трехсот операторов, работающих более-менее активно.
(с) из того же интервью
Tags: издательства, хроника пикирующей книги
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments