Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

А из окон парок синий-синий

"Популярная механика" окончательно задрала всплывающими шторками, не дающими дочитать статью. Поэтому информацию, которая была в одной из таких статей, я пошла гуглить в другом месте. И таки нагуглила. И не могу не поделиться.

Вот это - серный карьер Кавах Иджен в Индонезии. И таки да, это лава. И таки да, она реально синяя.



Кавах Иджен — часть вулканической цепи Иджен, группы стратовулканов на Восточной Яве, Индонезия. Глубина кратера Кавах Иджен — 200 метров, на его дне лежит самое большое в мире озеро серной кислоты бирюзового цвета. Из озера добывают серу — шахтёры выносят из карьера гружёные серой корзины вручную.



Когда встаёт солнце, из глубин кратера поднимается жар: жидкая сера, текущая от края озера, под воздействием высокой температуры вспыхивает синим пламенем — серные фонтаны достигают пяти метров в высоту. Хотя на озере не слишком жарко для того, чтобы сера самовоспламенялась, она загорается, когда шахтёры бросают туда факелы.



Карьер Кавах Иджен — источник самой чистой в Индонезии серы, которая используется в пищевой и химической промышленности.



Посетить это красивое место не так-то легко: сера пахнет отвратительно, а когда дует сильный ветер, под воздействием воздушных потоков от вулкана поднимаются плотные газы. Как шахтёры могут работать в таких условиях без хоть какого-то оборудования, остаётся загадкой.
Фотограф Оливье Грюнвальд



в 2008-м году пытался сфотографировать синее пламя и потерял камеру и две линзы. Во время съёмок он носил противогаз, а одежду потом пришлось выкинуть. Но если вы всё ещё хотите увидеть это, постарайтесь не упасть в озеро — это чистая кислота.


(источник материала)
Tags: природа ваша мать!
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →