Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

/*здесь тоже вырезано цензурой*/

Первым делом хочу пожелать Ростелекому отдельного котла в аду.
Теперь собственно история.

Есть у нас в городке три провайдера. Они мелкие, но работают хорошо, для постоянных клиентов всякие плюшки, приемлемые цены, все отлично. Пару лет назад начались проблемы - то связь отрубается, то тянет плохо... Но не критично все-таки. И примерно тогда же появился Ростелеком, который начал доставать клиентов этих провайдеров звонками и бумажным спамом в почтовых ящиках. Сначала это было редко, потом все чаще, а за последние полгода нам звонили, наверное, раз двенадцать. Им отказывали вежливо. Им отказывали решительно. Их посылали на известные буквы прямым текстом. Бросали трубку при первых же словах "Здравствуйте, у вас есть интернет-провайдер?". Но звонки не прекращаются.

Года полтора назад, когда обрывы кабелей стали какими-то уж очень регулярными, а нерадивые экскаваторщики слишком уж часто стали случайно попадать в кабели, начали ходить слухи, что случайности не случайны. Тем более, что звонки от Ростелекома обострялись в дни обрыва и следующие пару дней. Но слухи и есть слухи...

И вот сегодня выяснились подробности происходящего в эти пару лет.

Наше ЖКХ два года назад запретило доступ провайдеров к их же кабелям. Чтобы раскопать и починить - надо заплатить. Наше ЖКХ потребовало от всех провайдеров предоставить им документы, подтверждающие квалификацию всех сотрудников (?!). Наше ЖКХ потребовало от всех провайдеров оформить и предоставить лицензии на строительные работы. Почему? А потому что они же прокладывают кабели в домах, а для этого просверливают дырочки под кабели, а просверливание дырочек - это строительные работы. Параллельно с этим Ростелеком выкупил в "большом городе", районом которого мы являемся, всю так называемую "телефонную канализационную сеть" (место, где лежат кабели, короче), и теперь любому провайдеру, желающему провести профилактический осмотр или ремонт своего кабеля, надо платить Ростелекому. Практически все пользователи в большом городе тоже сидят уже на Ростелекоме. Наше ЖКХ поставило провайдеров на деньги, требуя оплаты за обслуживание их объектов, размещенных на территории жилищного фонда, которые (внезапно!) обслуживают сами же провайдеры.

Финальным аккордом стало то, что наше ЖКХ увеличило плату за аренду площади в жилищном фонде (хабы, кабели в подъездах, вот это все) в пять раз. То, что платили провайдеры раньше, было в районе 30 тысяч в месяц. Сейчас - сами подсчитайте.

Провайдеры забыли о разногласиях и конкуренции и всем скопом обратились с жалобой в мэрию. Мэрия сделала круглые глаза и заявила, что работа ЖКХ - не их компетенция, и разбираться никто ни с чем не будет (вопрос, нахрена нам мэрия тогда? штоп было? типа "чтоб как у людей"?). В процессе хождения по инстанциям сотрудники провайдеров узнали, что у нашего ЖКХ перед вышестоящей организацией накопился бешеный многомиллионный долг.

Короче, встретились два одиночества: Ростелеком, жаждущий захватить рынок, и ЖКХ, которому срочно нужны деньги любыми путями. Желай ЖКХ просто повысить доходы - они подняли бы цены за все своим сомнительные услуги настолько, чтобы оставалась возможность стричь провайдеров и дальше, но тут явно завышено так, чтобы платить мог только очень крупный и очень богатый Ростелеком, которому эти стописят тыщ в месяц - пшик. Дали ли на лапу конкретно кому-то из управленцев или просто пообещали покрыть долг, не знаю, но сговор точно имеет место.

Пока я писала пост, мне сказали, что сейчас провайдеры объединились для подачи заявления в прокуратуру и ФАС и пообещали, что будут работать до последнего, ничего не меняя в тарифах. Посмотрим, чем все кончится.

Предваряя вопросы: нет, мне не все равно, кто там будет провайдером. И нет, меня это касается. И нет, я не хочу переходить на Ростелеком. И честно говоря, была бы согласна на повышение тарифа нашим старым провайдером, лишь бы этого не делать.

Такое, сцуко, ощущение, что окунулась в сказочную атмосферу родных девяностых... Для полного соответствия не хватает только крепких ребят со стволами в офисах конкурентов.
Tags: домашнее
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →