Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

О розовых понях

Представьте себе, что вы владелец фирмы, делающей игры. К вам приходит йуный новичок-кодер и говорит, что ему требуется отдельный кабинет и свободный график. На ваши большие глаза он тыкает пальцем в главкодера Фрэнка, которого когда-то сманили у Блэк Исла и который парится в конторе уже десятый год, делая собой немалую часть выручки, и удивленно интересуется - ну, раз Фрэнку все это предоставлено, то почему нельзя мне? Вопрос: вы выполните его требования или пошлете лесом?

Представьте себе, что вы гендир частной клиники. К вам устраивается техничка Маша и требует зарплату 70 тыс., а на ваши круглые глаза кивает на старшую медсестру с двадцатилетним стажем - ведь у нее зарплата именно такая. А техничка ведь тоже сотрудник медучреждения, значит, ей тоже так можно. Вопрос тот же.

Представьте себе, что вы владелец картинной галереи. К вам приходит неизвестный художник, который просит сделать ему выставку не за деньги, а за процент. Когда вы соглашаетесь, он выкатывает список требований: швейцар на входе, бесплатный кофе посетителям и лимузин лично ему. На ваши круглые глаза он тычет вам в нос газетную вырезку, в которой написано, что знаменитый художник Эдди Морхол все это получил на прошлой неделе, так почему ему нельзя? Он же тоже художник! Вопрос тот же.

И еще один вопрос. Вы - знакомый всех этих трех людей, кодера, технички и художника. Вы скажете кодеру, что он должен был стоять на своем и требовать свободный график, а если не дадут, гордо хлопать дверью? Вы скажете техничке, что она должна была давить на гендира, а если не получит свое - разворачиваться и уходить? Вы скажете художнику, что он должен был топать ногами и требовать от владельца галереи швейцара и лимузин, а не получив их, торжественно удалиться в закат? А потом добавите, что они все - плохие специалисты, потому что иначе им бы всё это сразу и радостно дали?
Не? Глупо? Почему? Чего-чего? Стаж, репутация, опыт? А-а, вон как...

Так вот.
Когда некто заявляет, что рядовой, никому не (или мало кому) известный автор должен трясти издателя за грудки, требуя именно такую обложку, такую бумагу и такой переплет, как он скажет, а не получив их - гордо хлопать дверью и отказываться от издания, да еще и попадать при этом на бабки (потому что обложку автор видит только после заключения договора, который подразумевает компенсацию при расторжении) - вы тот самый знакомый, который советует кодеру, техничке и художнику требовать плюшек или оставаться без работы вечно.

Когда некто заявляет, что "проблемы автора его не волнуют", и он, автор, обязан или гордо сдохнуть, или предоставить ему, читателю, желанные именно с его, читателя, точки зрения обложку-переплет-букафки - этот некто еще хуже такого знакомого, потому что требует от автора решать чужие проблемы за его, автора, счет. В самом что ни на есть буквальном смысле. Если же этот некто вправду верит, что кодер, техничка и художник действительно могут получить отдельный кабинет, семьсят тыщ и лимузин - он просто обязан показать окружающим портал в мир розовых поней, где все это возможно. От кодеров, техничек и художников отбоя не будет.

Заявления "мои запредельные требования, подразумевающие личную ответственность автора за действия издателя и других читателей - не моя забота, автор должен мои требования удовлетворять, чтобы мне стало хорошо, и мне насрать, каким образом он это сделает" не вызывают в авторе теплых чувств к читательской братии. Вам на эти чувства насрать? Так с какой радости автору не должно быть насрать на ваши? Подсказываю: ни с какой.

Такие вот, товарищи, дела.

Напоследок спасибо той части читательского сообщества, что еще сохранила здравомыслие и понимание ситуации.
Всем доброе утро.
Картинка из комментов.



Tags: аффтарское, хроника пикирующей книги
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Во время оно я что-то слышал о борьбе рабочих за свои права. И не только рабочих. Они - боролись.

Если уж рассматривать авторов, как пролетариев книготруда, бороться они должны, но - за другое, а именно - за повышение гонораров.

Качество же конечного продукта - в первую очередь волнует читателя. Так чего бы читателю не заняться борьбой? Петиции всякие, демонстрации у офиса издательства, чучела Винчестеров...

Вы же рассматриваете автора, как эдакого революционера-народника, который должен в своей борьбе представлять, в первую очередь, интересы читателя. А зачем ему это? У него есть свои интересы.

А вот если организуются читатели, к ним МОГУТ подключиться авторы, примерно в таком ключе: "издатель плохо продает мои книги, их оформление не нравится читателю, мои доходы падают - объединяюсь с читателями, у нас с ними общий враг". Но пока читатель ан масс плачет, колется, но жует обложку - резону автору за читателя впрягаться и портить отношения с издателем совершенно нет. Иначе будет как с борьбой за социализм / либерализм в исламских странах - КГБ / ЦРУ рвет жеппу, а самим конечным потребителям - нафиг не сдались никакие такие социалистические / либеральные ценности.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →