Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Не зевай!

Или наоборот :)
=========================

Американские ученые обнаружили, что чем больше масса коры мозга и число в ней нейронов у животного, тем дольше и разнообразнее оно зевает.
.
Сотрудники Университета штата Нью-Йорк в Онеонте измерили продолжительность зевка и ее вариабельность у 24 видов млекопитающих по соответствующим видеозаписям в интернете. В частности, в анализ вошли африканские слоны, верблюды, обыкновенные и белолобые капуцины, коты, собаки, шимпанзе, лисы, гиббоны, гориллы, ежи, лошади, львы, игрунки, саймири, опоссумы, мыши, крысы, кролики, макаки-резусы, овцы, белки, моржи и люди.
.
В общей сумме ученые выяснили характеристики 205 зевков у 177 особей. Эти данные сопоставили со значениями коэффициента энцефализации (EQ, отношение массы мозга к средней массе тела), средней массы мозга и среднего оценочного числа нейронов для каждого из 24 видов. Статистическую обработку результатов проводили по коэффициенту корреляции Спирмена, у приматов делали поправку на сравнительно большое число нейронов на единицу массы мозга по сравнению с другими отрядами млекопитающих.


(С)
Tags: животное, околонаучное
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments