Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

С пониманием на рынок

— В обыденном сознании пиратство скорее благо — что плохого, если люди бесплатно почитают хорошие книжки?

— Главный минус этой ситуации даже не в потерях издателей. Проблема в том, что пиратство угрожает российским писателям. Когда они перестают получать доход, то, как люди талантливые, уходят заниматься чем-то другим: писать сценарии, преподавать… В первую очередь уходят самые талантливые и востребованные.

— Есть ли альтернатива пиратству, помимо законодательных ограничений?

— Качественный сервис — лучшая альтернатива. Удобно, доступно, разумно по цене.
Электронные книги у нас в среднем в два раза дешевле, чем бумажные. На Западе — одна и та же цена. Издателей можно понять: интеллектуальный продукт стоит столько, сколько стоит. Тем не менее наши писатели с пониманием относятся к такой ситуации. И доля электронных книг растет. Сегодня они составляют уже 2% от общего рынка. Надеемся, что года через три-четыре мы выйдем на уровень 7–8%, а это уже цифры европейских стран.

===================================================
Это Олег Новиков, глава Эксмо. Который год назад не стесняясь заявлял, что предпочитает забирать у авторов права на электронные тексты, чтобы авторы не работали напрямую с Литресом, а торгующий бумагой издатель не стал "жертвой развития". Теперь он так мило радуется тому, что эти самые авторы "с пониманием относятся" к ситуации, когда от издателя зависит время появления текста в продаже, получаемый от продажи процент и цена на книгу. И разумеется, очень беспокоится о том, как вредят авторам злые пираты. Чудесный, чудесный человек.

Кстати, трщи авторы, кто работал напрямую с Литресом? А то у меня частенько спрашивают, сколько с этого приходит, а я-то не в курсе, я получаю остаток от издательской доли. Или в окружении этой жежешки нет таких? 
Tags: копиратство
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments