Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Табуретка от любителя

Спасибо френдленте, вот я и решила для себя, наконец, вопрос, что такое "профессионал" или "любитель" в литературе. Споров было много, и в этом бложеге в том числе, версии были всякие - и размеры тиражей, и сам факт их наличия, и "жизнь только на гонорар"...

И вот еще одна версия.

Зачем нужно отличать любительское в литературе от профессионального? Да хотя бы просто для того, чтобы, прочтя книгу, не чертыхаться потом: и нужно мне было ее читать! Конечно, и книга профессионального писателя не исключает такой же реакции, но любительская – наверняка. Любительская литература предполагает (и в первую, и в последнюю очередь) удовлетворение собственной потребности в самовыражении, с этого она начинается и этим заканчивается, читательского интереса, читательского желания узнать из книги о самом себе она не учитывает абсолютно. В отличие от профессиональной, которая прежде всего, а иначе она не профессиональная, обращена к читателю, к его интересам, его запросам, его исканиям (хотя и достигается эта цель через авторское самовыражение).

Итак, у меня нет никакого желания рассказывать кому-то о нем самом: мне как-то всегда казалось, что мои читатели - взрослые люди, и им ни к чему рассказы какой-то тетки "о них самих", а если такое потребуется - они запишутся на прием к психотерапевту. Также книга для меня начинается обращением именно к моим интересам, и мне как-то все равно, у кого там какие "запросы". Все эти запросы и искания либо совпадут с моими, и тогда мои книги для этого читателя, либо не совпадут, и тогда они не для него, и менять что-то в этом отношении я не собираюсь, потому что не вижу для себя ответа на главный вопрос - "зачем?".

Подводя итог - окончательно постановлено, шо я таки со всех сторон и по всем определениям любитель.
В общем, не вижу в этом ничего плохого. Ибо чем больше слышу определений "что такое профессионал", тем меньше хочется им становиться.
Tags: аффтарское
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →