Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

В октябре сорок первого

У этого события нет всероссийского дня памяти; по крайней мере я не смогла таковой найти. Возьму за точку привязки 1975 год, 8 мая: в этот день в Подольске был открыт памятник, который увековечил это событие и его героев - бой на Ильинских рубежах и подольских курсантов. И вот там, в Подольске, местночтимый день памяти есть - 5 октября, день, когда все началось.

Есть события, остающиеся в памяти на всю жизнь. Таковыми для генерал-лейтенанта И.С.Стрельбицкого и его боевых товарищей были бои на Варшавском шоссе в октябре 1941 года. Тогда им, командирам и курсантам подольских военных училищ, была поставлена задача на 5–7 дней задержать прорвавшиеся вражеские части. Они продержались целых двенадцать дней.
Пройдет 25 лет, и в журнале "Юность" выйдет статья И.С. Стрельбицкого "Двенадцать дней одного года". Так страна впервые узнает об одном из героических эпизодов обороны столицы. А сам генерал-лейтенант до конца своей жизни станет пропагандировать и увековечивать подвиг подольских курсантов: напишет несколько книг, приложит немало усилий для создания в селе Ильинском – центральном участке Малоярославецкого оборонительного сектора – мемориального комплекса, посвященного его боевым товарищам.
Начальником Подольского артучилища он был назначен 5 сентября, а ровно через месяц их отправят на передовую. У командира было немного времени, но он его использовал продуктивно. Сказался опыт, приобретенный в летних боях. Под Минском артиллерия сводной дивизии, которой командовал Стрельбицкий, благодаря хорошей организации огня отбила две танковые атаки противника. Сам Иван Семенович подбил три бронированные машины, за что был награжден орденом Красного Знамени.
По прибытии курсантов-артиллеристов в Ильинское И.С.Стрельбицкий решал, как эффективнее распорядиться теми немногими пушками, что у него имелись. Вот как он описывал эти дни в своей книге «На Варшавском шоссе»:
«В памяти невольно возникали первые дни войны... …Чтобы сдержать натиск фашистов, мы начали создавать очаговую круговую оборону с системой опорных пунктов, от сосредоточенного огня которых немцы несли большие потери. Поэтому и здесь, на Ильинском рубеже, артиллеристы строили оборону в виде опорных пунктов. Те два десятка орудий, продуманно расположенных в опорных пунктах вдоль Варшавского шоссе, должны были сделать свое дело».
Сделали, ценой больших жертв. И чем больше проходит времени, тем масштабнее видится заслуга курсантов. И.С.Стрельбицкий позднее участвовал во многих боях, но события октября 41-го года особенно врезались в его память. Потому и приезжал он сюда много раз вместе со своей супругой Марией Михайловной, ходил по местам боев, встречался с ветеранами, а потом писал статьи и книги.
Иван Семенович нередко приглашал в Ильинское фотографа В.А.Лычагина. Однажды они вышли из машины в районе поселка Кудиново, где в годы войны находился командный пункт. Иван Семенович внимательно оглядел окрестности и признался, что где-то здесь закопан его переносной сейф со штабными документами. А на обратном пути поведал об одном эпизоде, случившемся во время отхода к реке Нара. Курсанты отступали севернее Варшавского шоссе. Внезапно они заметили немецкий отряд. Несмотря на усталость после изнурительных боев, их первым порывом было открыть по фашистам огонь. И.С.Стрельбицкий запретил и правильно сделал: следом за пехотинцами шли танки.
Взгляд немцев на те события тоже интересен. Но в советское время такой подход не приветствовался, а теперь участников боев практически не осталось. Но лет двадцать назад в Ильинское на праздничные мероприятия приехал один пожилой немец. После завершения официальной части он сказал И.С.Стрельбицкому, что пойдет поклонится своим погибшим землякам, чем немало смутил генерала. По всему было видно, что этот человек не понаслышке знал о месте их погребения.
Буквально до последних дней жизни приезжал на малоярославецкую землю бывший командир Подольского артучилища. Он умер в ноябре 1980 года и похоронен на Кунцевском кладбище Москвы, где нашли вечный покой многие военачальники. Достойной оценкой его ратного труда в октябре 1941 года стало присвоение Ивану Семёновичу звания генерал-майора артиллерии. Постановление Совета народных комиссаров СССР было подписано 9 ноября 1941 года, через день после знаменитого военного парада, показавшего всему миру решимость советского народа отстоять Москву.

Хроника событий:

5 октября 1941 года немцы заняли Юхнов и вышли на подступы к Малоярославцу. В обороне советских войск образовалась брешь на Ильинском боевом участке Можайской линии обороны Москвы, которую противник мог использовать для выхода на Москву.
5 октября около 2 000 курсантов артиллерийского и 1 500 курсантов пехотного училища были сняты с занятий, подняты по тревоге и направлены на оборону Малоярославца. Сводному отряду курсантов была поставлена задача преградить путь немцам на Ильинском боевом участке на 5-7 дней, пока не подойдут резервы.
6 октября курсанты прибыли на Ильинский боевой участок и в течение нескольких дней сдерживали наступление немцев, отбив 11 октября атаку многократно превосходящих сил, а 13 октября - атаку с тыла.
16 октября немецкие войска захватили оборонительные рубежи на Ильинском боевом участке, и почти все курсанты, державшие оборону на этом участке, погибли. 17 октября командный пункт подольских курсантов был перемещён в Лукьяново. В течение двух дней курсанты обороняли Лукьяново и Кудиново. 19 октября курсанты, оборонявшие Кудиново, были окружены, но сумели выйти из окружения. В тот же день они получили приказ на отход.
20 октября оставшиеся в живых курсанты начали отход для воссоединения с войсками, занимавшими оборону на реке Наре.
25 октября курсанты пешим маршем отправились в Иваново для продолжения обучения.

По материалам Википедии и inpodolsk.ru.
Tags: Великая Отечественная
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments