Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

От оно чё, Михалыч!

Более полувека назад Стругацкие придумали «прогрессоров» — представителей высокоразвитых цивилизаций, различными (в том числе насильственными) способами содействующих историческому прогрессу цивилизаций более низкого уровня. Среди читателей (и не только) тогда сразу же возникли споры о позволительности и эффективности насилия как пути «улучшения» общества. И эти споры не прекращались, тем более что поводов для подобных раздумий всегда достаточно. (Не случайно, наверное, Герман захотел снять «Трудно быть богом».)

Болдом выделено мной, найдено по наводке из сообщества Книговести.
Это из статьи некой М. Самохиной об отношении современной читающей молодежи к героям классической и современной литературы. И вот тут-то дон Румата икнул и подумал - "чо ж я парился-то и рефлексировал, если "содействие насильственными способами" - нормальная практика для прогрессорства? ах ты ж черт, я же последнее совещание проспал, наверняка там говорили!".

А я еще удивляюсь, что в читательских "рецензиях" пишут всякую хрень, которой в книгах и близко не было...
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments