Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Яблони на Марсе, не сходя с Земли

Он не торопился встать. Он работал и ждал в течение всего этого долгого жаркого месяца. И теперь, встав, он наконец повернулся в ту сторону, откуда пришел.
Утро было зеленое.
Насколько хватал глаз, к небу вставали деревья. Не одно дерево, не два, не дюжина, но сотни и тысячи их, выросших из его семян и ростков.
(Р. Брэдбери "Зеленое утро")
Нашла эту статью через френдленту фейсбука. Зацепило.

================================================
Джадав «Молай» Пайенг живет на севере Индии в городе Джорхат. Его невероятная история началась в 1979 году, когда в результате наводнения на берег реки выбросило множество змей, которые в короткие сроки умерли от жары. Джадав тогда был еще ребенком, но эта печальная картина смерти и увядания природы запомнилась ему на всю жизнь.  В области, где он жил, было недостаточно растительности и деревьев, из-за этого погибало все живое. Эту пустующую зону легко было разглядеть даже со спутника.



Когда Джадаву исполнилось 16, он пошел к местным властям, чтобы попросить их посадить деревья. Чиновники ответили отказом, полагая, что в «мертвой зоне» все равно ничего не вырастет. Юноша решил попытать счастья у старейшин родной деревни, которые также посчитали просьбу невыполнимой, однако дали ему двадцать саженцев бамбука. Взрослые не переставали отговаривать 16-летнего подростка, но Джадав продолжал решительно игнорировать мнение любых авторитетов.

Джадав посадил первый бамбук прямо посреди пустыни. Все последующие годы он продолжал регулярно высаживать там деревья и кусты.

Из маленьких саженцев через несколько лет вырос целый лес. Сегодня, 35 лет спустя, лес Джадава составляет почти 6 квадратных километров.



В лесу обитает множество животных: бенгальских тигров, индийских носорогов, оленей, кроликов,обезьян и несколько видов птиц, в том числе грифов. На шесть месяцев в году сюда из другой части острова приходит стадо слонов, за последние годы здесь родилось десять слонят.

Сограждане дали ему имя Хранитель лесов, которым он очень гордится. Индиец не получает никакой прибыли от своей деятельности. Он живет в простой хижине в лесу вместе с женой и тремя детьми; его единственный источник дохода — продажа молока от коров и буйволов, которых он держит на своем участке.


(источник материала)
Tags: герои нашего времени
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments