Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Социальная политика

Всё к той же теме "бытового гендерного разделения".

Во френдленте ФБ попалась подборка советских плакатов, среди которых были и нацеленные на детскую аудиторию, в том числе и такие:



Как верно было замечено автором поста - советскому ребенку с детства внушалось не только трудолюбие как таковое, но и что "мужской и женской работы" дома - нет. Мальчик должен уметь зашить рубашку. Мальчик может и должен помочь маме вымыть посуду. Мальчик должен подмести за собой сам, если намусорил. "Мама" и "сестра" - не синоним "обслуживающего персонала".

Да, государству приходилось бороться с "традициями", и я уже как-то писала о том, насколько тяжело это было делать, насколько в штыки это встречалось. Но у государства была цель - вырастить Человека и Гражданина. И оно к этой цели упрямо шло, ломая общественные предрассудки. И это на какое-то время сработало - на то время, пока существовало это самое государство. Без надзора сверху, без, если угодно, пропаганды - общество в большинстве снова охотно скатилось к первобытно-общинности.

И да, я все это к тем самым темам, которые тут не раз поднимались. К теме статей и выступлений в СМИ священнослужителей, "психотерапевтов" и депутатов, которые призывают женщин не делать карьеру, а рожать детей, не думать о себе, а ублажать мужа и "создавать атмосферу в доме", чтобы не били, и противовеса этому со стороны официальной внутренней политики, увы, не наблюдается. Скорее, еще раз увы, наоборот.

Здесь должен быть вопрос "И кого, в таком случае, хочет вырастить государство сегодня?", но я его задавать не буду.

P.S. И еще раз уточнение, во избежание (ибо были уже недоразумения). Нет, я не оппозиционер (поэтому всякого "пора валить" не оценю). Я центрист. Что вовсе не означает "человек, одобряющий без исключений всё, что скажут сверху".

P.P.S. А только я заметила, насколько стрёмно стало в последнее время использовать слово "патриот"?..
Tags: гендерное
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →