Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Торадиции...

Через пост во ВКонтакте вышла на статью православного богослова о еврейских традициях в питании (Олег Скнарь, протоиерей, кандидат богословских наук, зав. кафедрой Древних языков и филологии Киевской Духовной Академии). Хорошая статья, кстати, там многабукаф, но букафы интересные. Но речь тут, в общем, не о самой статье, а о причине ее написания, каковую товарищ богослов обозначил в первом абзаце.

===
Поводом для написания этой статьи стало удивление, вызванное объявлением-предупреждением, вывешенным на дверях одного из столичных православных храмов. На стандартном листе формата А-4 клир храма строго грозил отлучением от Церкви всех, кто будет покупать и употреблять в пищу кошерные продукты: «Дорогие братья и сестры! В наших магазинах появилась продукция со знаком кошерности, а нам известно, что кошерные продукты – это продукты, освященные раввинами кровью жертвенных животных…». Далее следовали ссылки на правила святых отцов «О вкушении идоложертвенной пищи», согласно которым отведавших таковую отлучают от Церкви на срок от 6 до 4 лет
===

Замечания в духе "этожукраина" - мимо: во-первых, вот вам та же прелесть на совершенно русском сайте "народ.ру", а во-вторых - лет пять назад я собственноручно держала в руках листовку, одну из многих, розданных в храме, расположенном в нашем городке. В шапке грозным жирным шрифтом было напечатано слово в слово то самое, про "в наших магазинах появилась продукция", ниже были изображены значки, которыми обозначаются кошерные продукты, а еще ниже - ссылки на правила святых отцов. Попытки переубедить получивших такие листовки не привели ни к чему - ведь священник лучше знает, и если он сказал "окроплены кровью" - значит, окроплены, а ты молчи, баба, что ты можешь знать, и вообще ты подозрительно впрягаешься за жидов, а они Христа распяли и протоколы Сионских мудрецов написали.

Двадцать первый век, да. Век просвещенности, доступности информации, разрушения предрассудков.

Сама статья, если кому тема интересна, здесь.

P.S. Искателям жыдорептилоидов под кроватью, если оные искатели не желают в бан, по-хорошему предлагаю молча пройти мимо. 
Tags: религия
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →