Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Интересное от Ленинки

Функция, о которой наверняка многие не знают и которая (ну, вдруг) может кому-то оказаться полезной: покупка отказов. Что это, зачем и почему - ниже.

Взято у leninka_ru

Я обещала пояснить, что это был за странный набор из 8 книг, в которых женщины Древней Руси соседствуют с генералом Брусиловым, а мирискусническая хроника с фандрайзингом. Ответ прост: это книги, купленные «по отказу». Есть у РГБ такая полезная возможность, имейте в виду.

Тут надо, впрочем, понимать, что у нас пока работает слишком мало телепатов, экстрасенсов и всего два призрака, поэтому мы не узнаём об «отказах» — ненайденных книгах — из ноосферы и не ловим читательские мыслеобразы. Никогда не узна́ем мы об «отказе», если вы подошли к терминалу, поискали «иванов тезисы» или «рамачандра синхрофазотрон» в электронном каталоге, не обрели нужного или наоборот, обрели слишком много ненужного, да и отступились разочарованно. И если вы аки золушка перебрали по карточке весь тёплый ламповый бумажный каталог, задвинули ящик и ушли восвояси, библиотечные шестерёнки от этих действий не шевельнутся. И даже если вы потом в соцсетях рассказали, что в самой главной библиотеке нужных вам книг нет — они, книги, от этого в воздухе хранилищ не сгустятся.

По-другому надо. Если вы перепробовали всевозможные варианты поискового запроса и ничего не получилось, подходите к консультанту.  Он (хотя обычно это она) дежурит рядом с каждым каталогом РГБ: электронным, алфавитным читательским, предметным, спецотдельским — и ждёт именно вас. Ищите книгу вместе с консультантом. Он (она) владеет поисковым библиотечным кунг-фу и доступом к каталожным служебным полям. Если консультантское кунг-фу не сработало, он (она!) отправит читателя к бюсту отца-нашего-основателя графа Румянцева. Точнее, в комнату А-212, на дверь которой взирает просвещённый граф. Или читатель может откомандировать туда сам себя, не возбраняется. (Ещё есть вариант не ходить самому, а сдать требование без шифра — да-да, и так тоже можно, с подписью консультанта — и ждать результатов.)

В А-212 люди из отдела справочно-библиографического обслуживания ещё раз уточнят отсутствие книги по всем возможным каталогам РГБ, включая служебные. Поищут легальную электронную версию на открытых и на платных ресурсах. Прошерстят каталоги дружественных библиотек. Если отыскался след Тарасов в Москве — читателя направят в ту столичную библиотеку, где книга обнаружена. Если книга есть в одной из библиотек России или зарубежья, предложат её заказать по межбиблиотечному абонементу (в том числе международному). Это будет небыстро и уже небесплатно, но спустя некоторое время издание или хотя бы оцифровку пришлют в РГБ с другого полушария.

Но самое-то главное: после обращения к консультанту и библиографу информация об отсутствии книги (на тайном библиотечном языке это «отрицательный ответ» или «отказ») зарегистрирована, на книгу заводится спецкарточка, которая, поскитавшись по недрам библиотеки, попадает в отдел комплектования фондов.

Комплектаторы будут добиваться появления недостающей книги в фондах всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Из-под земли достанут — это про них. Findbook.ru, alib.ru, libex.ru — все подобные ресурсы знают и используют. Дозвонятся до издателей, достучатся до авторов, обыщут крупные интернет-книжные и интернет-букинистические магазины, выцарапают из поисковиков никому не известную крохотную книжную лавочку, откопают частные объявления о продаже или дадут свои — о покупке. Оформят наложенный платёж, поедут на другой конец города лично встречаться с продавцом. Постараются получить книгу бесплатно или с хорошей скидкой, умеют и будут торговаться, не без того.

Вот, к примеру, напомню: несколько месяцев назад я показывала книгу по истории российского нефтяного дела. По нашей статистике, эта книга «дважды отказная», её запросили и не получили двое разных читателей. Надо добыть. Но в продаже только подарочные экземпляры в переплёте из натуральной кожи за 45 тысяч рублей. Поиски координат издательства, звонки, письма, переговоры, и нам пошли навстречу, из кабинета директора «Альфарета» изъяли последний, личный его экземпляр в картонном переплёте. Дорогие читатели, ау, кто из вас искал документальную повесть «Братья Рагозины: Начало нефтяного дела в России»? Возвращайтесь к нам за нею.

Так что не думайте, что РГБ интересуют только альдины с эльзевирами. Современные пособия по фандрайзингу или инвестиционному анализу, раз уж читатель такое запросил, приобретаются тоже. Впрочем, про наши новые альдины, которым мы обязаны комплектаторам и найденным ими спонсорам, я скоро буду иметь удовольствие рассказать. Мне их давали полистать, они... они незабываемые.





(источник)
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments