Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Теоретически

А представьте себе такую ситуацию, товарищи.

Вводная: Земля больше не такая, какой мы ее знаем; на ней есть небольшие или крупные человеческие поселения, за пределами человеческих поселений есть пустоши и отдельные зоны, в которых обитают неизвестные, но губительные вирусы. В человеческих поселениях имеются надзорные органы, которые следят за тем, чтобы в эти зоны никто не заходил. А люди пытаются зайти, потому что в зонах валяются всякие ништяки вроде исцеляющих аппаратов, бесконечных кошельков с деньгами, всяких пилюль, продлевающих молодость, или приспособлений, позволяющих воздействовать на сознание человека...

Правда, девять из десяти таких аппаратов - взрываются в произвольный непредсказуемый момент, разрушая дом, в котором хранился, и еще пару домов рядом; пилюля однажды превращается в цианистый калий или пришедшая молодость разгоняется в обратную сторону и доводит человека до состояния эмбриона, потом клетки, а потом и пустого места... Оставшаяся десятая часть ништяков, которая не взрывается и не становится ядом, со временем превращает своего хозяина в мутанта, лишенного всего человеческого; это никак не отражается внешне, но человек меняется внутренне - у него меняется генокод, и от человека остается только видимость, а на деле это неизвестное науке существо, с совершенно иным представлением в первую очередь о морали, добре и зле, милосердии, так сказать, и справедливости, и как следствие - существо это непредсказуемо и опасно для окружающих, потому что завтра оно может решить, например, что пообедать соседями - неплохая, в общем, идея, а кожа дочки сослуживца отлично подойдет для обтяжки нового кресла.

Сразу: нет, существование вирусов в зонах - не выдумка властей, они действительно есть. От них можно умереть на месте. Можно стать носителем, прожить долгую жизнь, но заразить людей вокруг, и как этот вирус подействует на них - никому не известно: одни умрут, истеча кровью через поры, другие сойдут с ума и спрыгнут с крыши, третьи высохнут на манер мумий... Словом, в любом случае приятного мало. Еще заразившийся может счастливо прожить некоторое время и умереть в муках позже. Есть и выжившие; они становятся мутантами (описание см. выше).

В эти зоны изредка заходят специально экипированные, проверенные люди, чьи организмы по результатам исследований оказались устойчивыми к вирусу. Они состоят на службе правительств поселений. Они тщательно исследуют эти территории, чтобы понять, что происходит и как оградить поселения от опасности, потому что с каждым унесенным артефактом, с каждым заразившимся площадь таких зон увеличивается в размерах. Иногда, если отследить непоседливых самовольных искателей ништяков не удается, зона может образоваться прямо посреди поселения вокруг взорвавшегося аппарата для чтения мыслей, например, моментально превратив поселение целиком в очередную зону.

В поселениях существует подполье. Активисты, которые декларируют позицию "Ништяки всем, и пусть никто не будет обижен!". Раз в зоны ходят представители правительства, то и простым людям надо дать полную свободу делать то же самое. Не отслеживать вынос ништяков и разрешить владение ими. Если кто-то подорвался на ништяке или растворился после омоложения - его проблемы. Разрешить заражаться вирусом. Если заразившийся заразил окружающих - это его и их проблемы. Снять все запреты, потому что подавлять свободу выбора недопустимо. Если правительство не согласится на эти условия - его надо свергнуть и отдать поселения в руки народа, который сам будет решать, что ему делать.

Правители поселений запрещают активистам вести такую пропаганду. Отлавливают проповедников. Отлавливают добытчиков ништяков. Уничтожают мутантов (часто слишком поздно, когда их изменившаяся не-человечность уже вышла кому-то боком). Правители сажают активистов, которые ходят по поселениям с лекциями о том, что носители вируса и мутанты имеют равные права с прочими обитателями поселений, и репрессивные меры в их отношении - недопустимы.

Собственно вопрос.
Вы не можете повлиять на ситуацию с зонами и вирусами, но в вашей власти одним движением изменить расклад сил в человеческом обществе. Что вы сделаете?

Что будет разумным и справедливым в такой ситуации?

Ничего не буду делать, в описанных условиях хрупкий баланс дает шанс человечеству
30(19.0%)
Выделить желающим полпланеты, пусть там живут в ништяках и зонах, но отгородиться от них стеной
38(24.1%)
Не надо народовластия, надо сменить правителя на такого, кто разрешит брать ништяки избранным
2(1.3%)
Да! Даёшь свободу, убить правителей!
2(1.3%)
Охренели?! Убить всех активистов!
38(24.1%)
Убить всех и заасфальтировать планету
21(13.3%)
Я просто ответы хочу посмотреть.
27(17.1%)


ОБНОВЛЕНО 25.11.2016: Пояснение здесь.
Tags: общество, опрос
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →