Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Продолжая тему примирения

Фонд «Увековечивания памяти жертв политических репрессий» объявил о сборе средств на монумент «Стена скорби» в Москве, который планируется открыть в центре столицы 30 октября 2017 года, через год после установки памятника князю Владимиру. На памятник требуется 460 млн руб., большую часть суммы выделяет правительство Москвы. Высокую стоимость в фонде объясняют значительными размерами монумента. Над его созданием работает скульптор Георгий Франгулян, автор памятника Булату Окуджаве на Арбате.
/.../
Наталья Солженицына и в своей речи 4 ноября на открытии памятника князю Владимиру, и вчера, говоря о монументе репрессированным, повторила: «Наше общество расколото в оценке своего прошлого». Князь Владимир, по ее словам, «осудил свое темное прошлое и повернулся к свету». «Так следовало бы поступить и нам», — подчеркнула она. «Нужно помнить репрессии, знать, осудить и только потом простить, — заявила вчера Наталья Солженицына.— Я надеюсь, что этот памятник сыграет свою роль в примирении нашего общества».


Я знаю, что цитата про дерьмо нации звучит не совсем так, как ее принято поминать, но честное слово, очень хочется сейчас ее употребить...

UPD: А тут вот что подумалось.
Хорошо бы было одобрить идею памятника репрессиям, если уж им так хочется. Но не жертвам репрессий в советский период, а во всю историю России. Всю, какая есть.
И у этой стены пущай все примиряются на здоровье. Коммунисты будут ходить туда с красными гвоздиками, поминая умученных царским правительством, тилихенты пусть ходят с белым чем-нибудь, скорбя о Солженицыне... Новгородцы-гости столицы пусть приносят цветы в память о загнобленных Иваном Грозным предках.
И "осквернить" такую скульптуру будет уже некому: каждый будет волен считать, что памятник поставлен именно для него.
Tags: общество
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →