Для рейтинга "12+", например, имеется следующее:
Книги для детей старше 12 лет могут содержать эпизоды насилия (убийств), а также описания болезней, аварий и катастроф, но без подробностей. Допустимы упоминания алкоголя, табака, наркотиков, при условии, что их употребление осуждается. Персонажи не должны «открыто» употреблять эти вещества.
То есть, "Повесть о настоящем человеке" у нас сразу идет лесом, детям от двенадцати нельзя.
Я так понимаю, разгульная жестокость девяностых в России была обусловлена тем, что ее учинили люди, которые эту книгу около двенадцати лет все-таки прочитали. Или "Семнадцать мгновений весны", например.
Книга маркируется 16+, если
- если персонажи произведения употребляют наркотики/алкоголь, их поведение должно осуждаться либо должен описываться вред от употребления этих веществ.
В свете этого, кстати, получается, что издание "Пастыря доброго" нарушает закон о маркировке. Ибо фрагмент с допросом на берегу Везера под Хамельном очень даже содержит "сцену насилия с подробностями", включая количество и состояние оставшихся у допрошенного глаз, ребер, суставов и костей. А во втором томе мат есть. Он, конечно, забит точками, но все равно - вон аж взрослых людей распугал так, что они читать не смогли. Это ж страшно представить, что будет с ранимой психикой детишек до восемнадцати :(
Journal information