Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

За все хорошее, против потенциально плохого

7 декабря текущего года российским парламентом будут рассмотрены во 2 и 3 чтениях новые поправки в статью 15-1 Федерального закона №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части уточнения перечня информации, запрещенной к распространению), подготовленные Правительством России. Соответствующий документ за номером 1051548-6 зарегистрирован на сайте автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Государственной думы РФ.

Предлагается расширить критерии запрещённой информации и дополнить возможностью внесения под блокировку новую категорию интернет-ресурсов.

Подпункт «б» пункта 1 части 5 статьи 15 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предлагается изложить в следующей редакции:

«Б) информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения и местах культивирования наркосодержащих растений;».


Источник новости.

Не, я вполне обобряю блокировку сайтов, где явно торгуют наркотой. Но помня историю с Википедией, не могу не представить себе ситуацию, когда заблочат, например, авторский бложег, где он (как некоторые авторы делают) выкладывает фрагменты пишущейся книги, а в оном фрагменте - описание персонажа и его прошлого, содержащее что-то типа "в молодости он подрабатывал мордоворотом с автоматом на охране плантации хапапуки в Узбекистане". И все. И иди доказывай, что хапапука - не "новое потенциальное вещество", а придуманное растение. И место культивирования вон тоже обозначено.

Опять же, что значит "потенциально"? Потенциально - как верно заметили в статье, и кофеин опасен. И шоколад, да. Каким образом будет устанавливаться степень "потенциальности"?

Влюбленность, кстати, предлагаю запретить законодательно. Более потенциально опасного для психики измененного состояния сознания я и не знаю. Кроме, разве что, гормонального взрыва при беременности и раннем послеродовом периоде.
Tags: законотворческое, копиратство
Subscribe
promo congregatio Червень 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments