Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Минутка авторского кэпа

Частично перепощу запись из сообщества непризнанных гениев авторов в ЖЖ. Частично - потому что в посте имеются "оценочные суждения"(тм), с которыми я не согласна, так что возьму оттуда лишь информационную часть. Кэпство - потому что мне, например, казалось, что это и так всем давно известно и понятно, но таки нет, кто-то все еще ведется...

Итак.
На тему предложений участия в конкурсах, сборниках и тому подобном, которые периодически сыплются в почту.
=====

Всё, что вам нужно знать обо всём этом: любые предложения заплатить хоть что-то хоть за что-то являются формой издания за свой счёт. Если вас это устраивает - на здоровье. Нет - нет. Но отдавать себе отчёт, что речь идёт именно и только об этом, нужно. /.../

Просто не обольщайтесь: любые слова о вашем таланте, любые "персональные приглашения" и так далее - просто коммерческий ход, призванный убедить вас издаться за свой счёт именно в данном месте. Все слова о том, что "выбрали именно вас" означают только то, что вы где-то засветили свой мейл в качестве пишущего человека и попали в соответствующий рассылочный лист. И ничего кроме. Ни о мере вашего таланта, ни о достоинствах ваших текстов это не говорит ничего - только о готовности взять ваши деньги и даже честно напечатать на них всё, что вам захочется. Ну так вы вполне способны самоиздаться и без посредников практически в любой мини-типографии за такую же или меньшую сумму. И соорудить себе любой диплом с любым звучным названием по цене бумаги и краски для принтера. Разницы с тем, что вам предлагается, ровно никакой.

Организаторы нормальных конкурсов такого не предлагают. Во-первых, там деньги за публикацию не просят, а иногда даже предлагают. Либо заранее оговаривают, что публикация будет безгонорарной. Во-вторых, такие конкурсы, как правило, не занимаются рассылкой приглашений. В-третьих, там всегда публикуется список членов жюри - и это люди, которых вы либо знаете, либо легко обнаруживаете самым поверхностным поиском.

В общем, участвовать или нет в такого рода мероприятиях - личное дело каждого. Просто будьте честны перед самими собой и отдавайте себе отчёт в том, что именно вам предлагается.
(С)
Tags: аффтарское
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments