Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Это многое объясняет (с)

Принесли в комментарии к записи про радетеля о благополучии русского народа.

=====

...насмешки над руководителями государств, как и чужими верованиями, дело недостойное. Холопье развлечение: за спиной позлословить о «барине».

Насмешка над людьми высокого положения, пользуясь словами Аверинцева, -- "смех хамский, в акте которого смеющийся отделывается от стыда, от жалости, от совести". Цель тех, кто подобного рода насмешки культивирует и намеренно внедряет в сознание людей, не имеющих навыка методологически правильного размышления, -- разрушить священный ореол власти и через это лишить её в сознании населения нравственной силы.

Насмешка над властями, и светскими, и духовными, должна порядочным человеком почитаться за несмываемый личный позор.

Насмешкой над властителем холоп пытается поставить его на одну с собой доску, сбросив с пьедестала. Великий соблазн и утешение для души низкой.


=====
=====

...злословие и осуждение Евгении Васильевой, вернее всего в этом деле стрелочницы, вещь нравственно предосудительная. Впрочем, как и злословие и осуждение Михалковых. Причина его -- в том, что Васильева красива, успешна и богата, что в ещё большей мере приложимо к Михалковым. Сколько раз читал написанное с явным осуждением, что Никита Михалков -- барин. А что же плохого в том, чтобы быть барином? Только низкая душа завистливого бездарного холопа, воображающего себя ровней приличному человеку, видит в этом себе обиду.

Не то плохо, что происходишь из холопов: похвастаться благородным происхождением мало кто имеет основания. Беда, когда холопство не изживаешь, постоянным волевым усилием, но холишь и лелеешь в своей душе.

=====

Вот почему, если сексист - так там обязательно рядом диагноз, а? Или нацизм/расизм разной степени тяжести, или религиознутость разного вида, от ПГМ до долбославия...
Tags: маразм, общество
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →