Интервью с фантастом из Санкт-Петербурга Леонидом Смирновым.
*****
- Но почему вдруг стало рулить фэнтези с темными и светлыми магами, ведьмаками, оборотнями?
- А почему у нас все больше всевозможных магов, гадалок, на многих телевизионных каналах правит бал лжеунаука – то, что раньше называли мракобесием? Прежде чем обвинять фэнтези, посмотрите всевозможные «Битвы экстрасенсов», «Экстрасенсы против детективов»…
- Есть проблема, согласен.
- Причина вполне объективная. Продолжается мировой экономический кризис. У нас и вовсе сложилась тяжелая экономическая ситуация. Вдобавок после развала СССР старые ценности рухнули, а новые ценности не каждый человек в силах обрести. В эпоху резких перемен, суровых потрясений люди всегда цепляются за сказки, мистику, надеются не на власть, не на самих себя, а на чудо. Ведь фэнтези - по большому счету, волшебная сказка.
/.../
У фэнтези, как правило, меньше требований к уровню развития читателя, чем у НФ. А значит, и более широкая аудитория.
- А «Властелин колец»?
- Это классика жанра. Толкин написал его еще в сороковых годах. Но трилогия в бумажном виде показалась мне скучноватой. А вот красочные, масштабные фильмы я посмотрел с удовольствием.
(полностью здесь)
==============================================
Кхм... Не хотелось бы кого-то обидеть, но очень хочется сказать пару слов об уровне развития господина "фантаста из Санкт-Петербурга".
Вот так, дорогие товарищи. Читатели фэнтези! Вы его читаете, протому что не надеетесь на себя и рассчитываете погасить ипотеку волшебной палочкой. Признавайтесь, вы ведь прочитываете кучу разных фэнтезюшек в надежде найти там подходящее заклинание, да?
Авторы... Ну, о нас вообще без слёз не скажешь. Мы даже посуду начинаем мыть только после того, как пару раз безуспешно поколдуем над раковиной.
Journal information