Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Минус один :)

Ну, титанцев из списка возможных инопланетян-агрессоров точно можно вычеркнуть. Во-первых, они для этого, как выяснилось, слишком ленивые, а во-вторых, им тут, у нас, ловить нечего. Хотя, конечно, они могут заслать сюда пару сотен камикадзе, а потом заняться терраформированием, как мы планировали на Луне/Марсе. Правда, им это будет сложновато...

[Ксенобиологическое]

Современная астрофизика установила свойства, которыми бы обладали живые организмы, если бы они существовали на спутнике Сатурна - Титане. Так, оказалось, что при попадании в земную атмосферу они были бы не только ядовитыми, но вдобавок еще и взрывоопасными.
За основу гипотетических живых организмов ученые взяли соединения этана и метана, присутствующих на поверхности Титана в жидком состоянии. Оказалось, что в обмене веществ участвовали бы молекулярные соединения, в которых содержалось бы меньшее количество атомов, в сравнении с веществами, участвующими в метаболизме организмов, находящихся на Земле.
Всю поверхность Титана покрывают реки и озера из метана, и это единственный спутник Сатурна, который обладает ими. Именно поэтому на нем с большой вероятностью может существовать жизнь. Как показали исследования, обмен веществ титановских организмов протекал бы с большим количеством элементов, чем это происходит на Земле.
В метаболизме принимали бы участие не только водород и углерод, но также кремний, сера и фосфор. Такой набор веществ делает потенциально возможные для существования организмы ядовитыми для большей части живых форм, существующих на нашей планете.
Также ученые установили, что из-за низкой освещенности солнечным светом, поступающим сквозь атмосферу планеты, организмы бы стремились меньше двигаться, чтобы экономить энергию.
Так как на Титане средняя температура достигает – 180 С, то в земных условиях эти инопланетные организмы быстро вскипели бы и взорвались, отравив при этом все окружающее пространство, чем и объясняется их взрывоопасность. И все же этот спутник продолжает оставаться для нас одним из наиболее интересных космических объектов.
walkspace.ru



А вот нашей плесени ничто не страшно! Что и так знает любой, кто пытался сделать ремонт в ванной старого фонда, сцуко...

[Биологическое]

Согласно гипотезе панспермии, различные формы жизни способны свободно перемещаться в Космическом пространстве между звездными системами. Носителем этих микроорганизмов являются астероиды.
Однако Космос пронизан довольно жестким излучением и для выживаемости микроорганизмов в таких условиях они должны обладать абсолютной устойчивостью как к этому излучению, так как и к абсолютному нулю температуры, а также к условиям полного вакуума.
На нашей планете такие микроорганизмы существуют в каждом доме – это споры вездесущей плесени. Именно плесень способна не только существовать в условиях Космоса, но еще и довольно быстро размножаться. Этот факт был научно доказан российскими учеными на МКС в рамках эксперимента Expose-E d (2008 г.).
На космический корабль был доставлен особый контейнер, имевший размеры с обычный дипломат. В различных ячейках контейнера находились разнообразные органические смеси микроорганизмов, а именно семена (споры) плесени, бактерий и водорослей.
Всего контейнер включал в себя 664 биологических и биохимических образца. На МКС контейнер был закреплен на внешней обшивке станции, поместив его в условия полного вакуума. Эксперимент длился 18 месяцев. За это время контейнер подвергался условиям жесткого излучения и полного вакуума, воздействию ультрафиолетового солнечного излучения. Для отдельной группы образцов, размещенных внутри корабля, были воссозданы условия планеты Марса.
Эксперимент был завершен в 2009 г., все образцы благополучно вернулись на Землю и были подвергнуты тщательному анализу. Удивление в научном сообществе вызвал тот факт, что именно споры плесени не только выжили, но и стали вести себя более “агрессивно”.
К примеру, плесень Xanthoria elegans, специально собранная в горах Испании, лучше всего приспособилась к условиям Космоса. Она впала в так называемую “спячку” и продолжила при этом медленно трансформироваться под окружающие её условия.
В условиях открытого вакуума вся содержащаяся в плесени влага испарилась, и это позволило ей устоять перед космическим излучением. Вернувшиеся после эксперимента в благоприятные условия Земли, споры Xanthoria elegans стали размножаться с ранее недоступной для них скоростью.

Tags: Вселенная и космос
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments