Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Всем молчать полчаса

В фейсбуке вынесло на прелестное.

===
Давно было дело. Приехал я в гости к другу. Сидим на кухне, культурно выпиваем, беседуем. Возникает его жена. Начинает верещать. Не то, что бы по делу, а просто так, настроение дурное. Минутка вздорности. Это ей не нравится, и вот этим она недовольна. Я бы давно взбесился и рявкнул в ответ. А друг сидит, курит, молчит. Жена верещит. Друг молчит. «Ты меня слышишь?» - возмущается жена. Друг кивает. Но молчит. Жене надоело, ушла прочь. Друг спрашивает: «Так о чем мы говорили? О Борхесе?» И продолжает разговор, как ни в чем ни бывало.
.
Минут через двадцать жена возвращается. Улыбается: «Можно с вами посижу?» Присела. Будто новенькая, будто подменили. И дальше мы весело болтаем втроем.
.
В тот момент я, сам еще неженатый, оценил великую силу мужского молчания. Ведь чем такие сюжеты обычно заканчиваются? Жена верещит, муж грубит в ответ. Жена еще пуще заводится. Муж тоже раскручивается на плодотворный диалог. Слаб на язык. Хуже жены, которой природой назначено болтать, тараторить, вздорничать.  В результате по кухне летают тарелки и обвинения. «Ты мне жизнь испоганила!» Скандал, семья на грани распада. Думаю, девяносто процентов наших разводов – из-за того что муж не промолчал, когда стоило.
.
Уметь молчать – главная мужская добродетель.
===

В статье можно узнать еще много любопытного, кроме одного: а что вообще делают вместе, в одной семье, люди, чья жизнь проходит в скандалах? Зачем живут вместе два человека, один из которых устраивает регулярные скандалы, а другой его игнорирует?

Впрочем, представления о женщинах у автора вообще довольно любопытные. И ведь не прыщавый ТЛД, судя по фотографии и дате рождения в профиле, взрослый человек "Алексей Беляков, журналист, изредка писатель и сценарист" пишет:

/.../
/.../

"Живу один"... Неудивительно, в общем.
Однако тысячи таких же живут в браке. Растят детей. Воспитывают сыновей и дочерей (не знаю, что страшнее, если честно). Занимают посты в госучреждениях, становятся психологами или церковными иерархами, имеют возможность вещать уже не только на кухне или в бложике. Задают, так сказать, тренд в обществе. А общество кивает и с готовностью спускает собак на жертв насилия. Потому что какие же они жертвы? Бред какой. Они же сами хотели.
Настоящие мужчины и воспитанные ими женщины это точно знают.  
Tags: культура насилия
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →